中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2021>>

浙江省市场监督管理局:8批次食品样品抽检不合格

2021-04-25 13:29:21 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 浙江省市场监督管理局网站4月23日发布食品安全监督抽检信息通告(2021年第12期)。

浙江省市场监督管理局食品安全监督抽检信息通告(2021年第12期)

近期,浙江省市场监督管理局组织抽检粮食加工品,食用油、油脂及其制品,调味品,肉制品,饮料,方便食品,饼干,罐头,速冻食品,糖果制品,茶叶及相关制品,酒类,蔬菜制品,炒货食品及坚果制品,食糖,水产制品,淀粉及淀粉制品,糕点,豆制品,蜂产品,餐饮食品,食用农产品等22类食品608批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定:抽样检验合格600批次、不合格8批次(见附件),不合格项目涉及农兽药残留超标、食品添加剂超标、微生物污染等。具体情况通告如下:

一、农兽药残留超标

(一)湖州康山街道琴美水产品商行销售的沼虾,呋喃西林代谢物不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江方圆检测集团股份有限公司。

(二)温州市鹿城黎明路农贸市场刘秀元摊位销售的黄鳝,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。

(三)嘉兴物美超市有限公司海宁长安分公司销售的泥鳅,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江方圆检测集团股份有限公司。

二、食品添加剂超标

(一)杭州三里亭农副产品市场丽娟蔬菜店销售的神州一家(五香榨菜),苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江方圆检测集团股份有限公司。

(二)建德市梅城镇陈建洪豆制品零售部销售的标称建德市梅城镇春洪豆制品加工坊生产的香干,铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江省食品药品检验研究院。建德市梅城镇春洪豆制品加工坊对检验结果提出异议,并申请复检,经国家轻工业食品质量监督检测杭州站复检后,维持初检结论。

(三)天台县法兰奇西餐厅自制的松饼,铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。

三、微生物污染

(一)桐乡市屠甸友嘉副食品超市销售的红糖,螨不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江公正检验中心有限公司。

(二)德清武康街道小巷饭店使用的集中消毒餐具,大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江公正检验中心有限公司。

对抽检中发现的不合格产品,我局已责成相关市级市场监管部门依法予以查处。要求杭州等地市场监管部门督促食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;要求杭州、温州、湖州、嘉兴、台州等地市场监管部门督促食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。以上市级市场监管部门自通告发布之日起7日内向社会公布风险防控措施,3个月内向浙江省市场监督管理局报告核查处置情况并向社会公布。

特此通告。

附件:

1.关于部分不合格项目的说明.doc

2.食品抽检不合格-20210423

序号标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址食品名称规格型号商标生产日期/批号不合格项目║检验结果║标准值检验机构备注
1//湖州康山街道琴美水产品商行浙江省湖州市红丰路558号2526号营业房沼虾//2020/10/9呋喃西林代谢物║1.8μg/kg║不得检出浙江方圆检测集团股份有限公司/
2//黎明路农贸市场刘秀元温州市鹿城黎明路菜市场黄鳝//2020/10/29恩诺沙星║1.04×10³μg/kg║≤100μg/kg浙江省检验检疫科学技术研究院/
3//嘉兴物美超市有限公司海宁长安分公司浙江省嘉兴市海宁市长安镇长安路188号2-001至017、031至053、060至064、081至104、111至118、134至161、168至175、194至205、301至378室泥鳅//2020/10/9恩诺沙星║255μg/kg║≤100μg/kg浙江方圆检测集团股份有限公司/
4//桐乡市屠甸友嘉副食品超市浙江省嘉兴市桐乡市屠甸镇屠兴北路248号一楼第5第6间红糖散装/2020/11/5螨║2个/250g║不得检出浙江公正检验中心有限公司/
5//杭州三里亭农副产品市场丽娟蔬菜店浙江省杭州市江干区杭州三里亭农副产品市场41号摊位神州一家(五香榨菜)//2020/10/13苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)║1.96g/kg║≤1.0g/kg浙江方圆检测集团股份有限公司/
6建德市梅城镇春洪豆制品加工坊/建德市梅城镇陈建洪豆制品零售部建德市梅城镇农贸市场一号香干//2020/10/28铝的残留量(干样品,以Al计)║148mg/kg║≤100mg/kg浙江省食品药品检验研究院/
7//天台县法兰奇西餐厅浙江省台州市天台县赤城街道赤城路518号松饼//2020/10/30铝的残留量(干样品,以Al计)║201mg/kg║≤100mg/kg浙江省检验检疫科学技术研究院/
8//德清武康街道小巷饭店浙江省德清县武康街道康乐小区13幢2、3号集中消毒餐具散装/2020/10/31大肠菌群║检出/50cm²║不得检出浙江公正检验中心有限公司/

3.食品抽检合格-20210423.xls

浙江省市场监督管理局

2021年4月23日

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。