中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2019>>

咸阳市武功县市场监管局:6批次食品不合格

2019-11-27 16:15:38 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据咸阳市市场监督管理局网站2019年11月27日消息,近期,武功县市场监督管理局组织抽检2类食品6批次样品,不合格6批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

不合格产品情况如下:

武功县苏坊镇人人家超市销售的标称新密市魏东杨氏食品炒货厂生产的南瓜籽,过氧化值检出值为1.2g/100g,标准规定为0.50g/100g。检验机构为咸阳市食品药品检验检测中心。

武功县苏坊镇人人家超市销售的标称新密市魏东杨氏食品炒货厂生产的南瓜籽(绿茶),过氧化值检出值为0.82g/100g,标准规定为0.50g/100g。检验机构为咸阳市食品药品检验检测中心。

武功县麦香园副食店销售生产的水晶饼,脱氢乙酸及其钠盐检出值为1.5g/kg,标准规定为0.5g/kg。检验机构为咸阳市食品药品检验检测中心。

武功县麦香园副食店销售生产的模具蛋糕,酸价检出值为6mg/kg,标准规定为5mg/kg,脱氢乙酸及其钠盐检出值为2.3g/kg,标准规定为0.5g/kg。检验机构为咸阳市食品药品检验检测中心。

武功县苏坊喜洋洋食品店销售生产的麻饼,脱氢乙酸及其钠盐检出值为1.8g/kg,标准规定为0.5g/kg。检验机构为咸阳市食品药品检验检测中心。

武功县苏坊喜洋洋食品店销售生产的枣糕,脱氢乙酸及其钠盐检出值为1.9g/kg,标准规定为0.5g/kg。检验机构为咸阳市食品药品检验检测中心。

对抽检中发现的不合格产品,已由管辖地的武功县监管部门责令经营单位立即采取措施,查找原因,控制风险,整改完善,同时依法对该企业进行查处。

关于部分检验项目的说明

一、过氧化值

过氧化值主要反映炒货食品中油脂是否氧化变质。随着产品中油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但食用不合格产品严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》(GB 19300—2014)中规定,熟制葵花籽过氧化值的限量值为0.80 g/100g,其他熟制坚果与籽类食品过氧化值的限量值为0.50 g/100g。一般情况下,氧化变质的炒货食品,消费者在食用过程中能明显辨别出哈喇等异味,需避免食用。造成过氧化值超标的原因可能是原料储存不当导致坚果与籽类的脂肪氧化、生产用油变质,或者储存过程中环境条件控制不当,导致产品酸败变质。

二、脱氢乙酸及其钠盐

脱氢乙酸及其钠盐作为食品添加剂,是一种低毒高效的防腐剂,对霉菌、酵母菌、细菌具有很好的抑制作用。脱氢乙酸超标的原因可能是个别企业为防止食品腐败变质,超量使用了该添加剂,或者其使用的复配添加剂中该添加剂含量较高;也可能是在添加过程中未计量或计量不准确。

三、酸价

酸值(价)主要反映食品中的油脂酸败的程度。油脂酸败产生的醛酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响,但一般情况下,消费者在使用过程中可以明显辨别出其有哈喇等异味,需避免食用。造成酸值(价)不合格的主要原因有:原料采购上把关不严、生产工艺不达标、产品储藏条件不当,特别是在夏季,受气候环境影响因素更大,易导致食品中脂肪的氧化酸败。

附件:本次检验项目

不合格产品信息

    本次抽检的食品主要包括炒货食品及坚果制品、糕点。

    抽检依据GB 19300-2014《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》、GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 7099-2015《食品安全国家标准 糕点、面包》等要求。

    抽检项目包括酸价、过氧化值、铅、黄曲霉毒素B1、糖精钠、甜蜜素、二氧化硫残留量、苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、铝的残留量、丙酸及其钠盐钙盐、脱氢乙酸及其钠盐等。共抽检6批次产品,不合格6批次。

抽样编号

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/批号

不合格项目║检验结果║标准值

分类

细类

公告号

公告日期

任务来源/项目名称

检验机构

备注

SXD193100429

1

新密市魏东杨氏食品炒货厂

河南.郑州新密市曲梁镇沟刘村

武功县苏坊镇人人家超市

咸阳市武功县苏坊镇北街

南瓜籽

散装

/

 2019-05-26

过氧化值║1.2g/100g0.50g/100g

炒货食品及坚果制品

瓜子

 

 

武功/县抽

咸阳市食品药品检验检测中心

 

SXD193100433

2

新密市魏东杨氏食品炒货厂

新密市曲梁镇沟刘村

武功县苏坊镇人人家超市

咸阳市武功县苏坊镇北街

南瓜籽(绿茶)

散装

/

 2019-06-01

过氧化值║0.82g/100g0.50g/100g

炒货食品及坚果制品

瓜子

 

 

武功/县抽

咸阳市食品药品检验检测中心

 

SXD193100415

3

/

/

武功县麦香园副食店

咸阳市武功县苏坊镇街道

水晶饼

散装

/

 2019-08-01

脱氢乙酸及其钠盐║1.5g/kg0.5g/kg

糕点

糕点

 

 

武功/县抽

咸阳市食品药品检验检测中心

 

SXD193100414

4

/

/

武功县麦香园副食店

咸阳市武功县苏坊镇街道

模具蛋糕

散装

/

 2019-08-12

酸价║6mg/kg5mg/kg                      脱氢乙酸及其钠盐║2.3g/kg0.5g/kg      

糕点

糕点

 

 

武功/县抽

咸阳市食品药品检验检测中心

 

SXD193100409

5

/

/

武功县苏坊喜洋洋食品店

咸阳市武功县苏坊镇东街

麻饼

散装

/

 2019-08-05

脱氢乙酸及其钠盐║1.8g/kg0.5g/kg

糕点

糕点

 

 

武功/县抽

咸阳市食品药品检验检测中心

 

SXD193100407

6

/

/

武功县苏坊喜洋洋食品店

咸阳市武功县苏坊镇东街

枣糕

散装

/

 2019-08-10

脱氢乙酸及其钠盐║1.9g/kg0.5g/kg

糕点

糕点

 

 

武功/县抽

咸阳市食品药品检验检测中心

 

(责任编辑:六六
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。