• 加入收藏
  • 投诉建议
  • 联系我们

攻占海外高地! TCL加速全球化布局

2023-01-17 17:03:17 中国质量新闻网

TCL是具有全球竞争力的智能科技产业集团,因为在家电领域的优秀成绩而被中国消费者所熟知,其家电产品覆盖电视、冰箱、洗衣机、空调等多个品类。根据科技行业内权威咨询机构OMDIA发布的全球TV品牌销量数据显示:2022年1月~9月,全球彩电销量前三分别是三星、LG、TCL,其中TCL智屏全球销售量达1,669万台。

image.png

除众所周知、远销海内外的电视产品外,TCL在冰洗领域也颇有建树。专注于冰箱、洗衣机业务的TCL冰洗成立迄今已有26年,逐步建成了现在的白电王国,并不断拓宽赛道、加速整合,成为业务覆盖产业上中下游、国内国际两大市场的冰洗巨头。

image.png

国际动作:蓄势待发,TCL实现冰箱国际市场破局

TCL冰洗的全球布局筹备已久。从2016年开始,TCL冰箱洗衣机产品接连在柏林国际电子消费品展览会(IFA)上大放异彩。从2016年掀起全民免污洗护风暴的TCL免污式滚筒洗衣机,再到2022年搭载分子保鲜科技的TCL格物冰箱,TCL冰洗产品屡次获得展会的产品成果创新奖和技术创新奖,成为国际消费者眼中一股“来自东方的神秘力量”。

借助IFA、CES等国际知名电子消费品展会,TCL冰洗通过国际化的窗口向全球消费者展现其技术实力。这些展会作为全球科技消费品的风向标,云集了来自全世界的科技与智慧,而TCL冰洗的新锐产品在国际视野中的亮眼表现,秀出了中国企业的智能家电生产研发能力,为国际白电市场带来了中国智造解决方案。

image.png

自TCL冰洗将奥马电器收归麾下,TCL冰洗全球化布局关键一步已经迈出。奥马冰箱,又被称为“冰箱界的富士康”。

image.png

TCL借助奥马冰箱在全球冰箱市场,尤其是欧盟市场的影响力,加速整合冰箱洗衣机业务,完善国际销售网络,进一步加快TCL冰洗产品、技术“走出去”步伐。可以乐观地说,我们有望在接下来一段时间看到TCL在全球范围刮起冰箱领域的中国“T”风暴。

国际渠道拓展的下一步是全球化经营。TCL是较早走出去的中国企业,从越南设厂开辟东南亚市场,到跨国并购试图打开欧美市场,再到逐步建立全球生产研发体系,全球市场已成为TCL业务增长的重要一级。TCL冰洗深度继承了TCL的全球化基因,用国际销售网络初步实现冰箱国际市场破局,希望TCL冰洗能借控股奥马之势进一步拓展国际渠道,增强全球化经营能力,撬动中国科技产业在全球范围内实现增长。

国内动作:技术赋能,TCL在冰箱领域持续深耕

技术突破靠持续积累,而不是一朝一夕就能完成的。分子保鲜科技是TCL在冰箱保鲜领域的独门秘籍,不仅意味着TCL的技术深耕成功且实现成果转化,更宣告家用电冰箱分子级保鲜时代来临。

早在2020年,TCL冰洗的研发团队就与江南大学食品学院达成合作,二者在食物保鲜领域开启深度研究;2022年1月7日,二者共研的分子保鲜科技成功通过中国轻工业联合会技术成果鉴定;当年8月15日,二者产学研合作关系升级为科研战略合作关系,「TCL-江南大学保鲜技术创新联合实验室」宣告揭牌,TCL将进一步拓深、拓宽冰箱技术研究领域,实现技术赋能,推动技术的落地转化。

image.png

分子保鲜科技其技术源头为磁场保鲜技术,仅应用于一些大型高端冷库中,在此之前从未能完成家用电冰箱上的应用。而TCL的分子保鲜科技,完成了磁保鲜设备小型化,在肉类和蔬菜水果食品保鲜、节能减耗、食品健康安全、工业标准化、高用户体验等方面取得了巨大的突破和创新。这一科技是TCL在冰箱领域深耕的重要体现。在第十八届中国家用电器创新成果发布盛典上,分子保鲜科技获得了「年度技术创新成果奖」;在2022中国冰箱行业高峰论坛上,搭载分子保鲜科技的TCL格物冰箱也获得了2022冰箱行业「分子保鲜技术之星」这一杰出奖项。

image.png

技术、产品双获奖无不昭示着TCL的技术科研实力和应用转化实力,优秀的技术、产品为TCL冰洗的国际化路径注入了强劲动能,尤其是分子保鲜科技,更是国际冰箱市场上一颗耀眼的技术之星,成为推动市场开拓乃至全球冰箱行业技术发展的磁质起搏器。

2023年,TCL冰洗将不忘为用户“创造健康智慧新生活”的初心,聚焦“分子保鲜科技”和“分类洗护技术”持续探索,长期保持创新驱动力,不断推陈出新,严控产品质量,带给全球用户全新的健康智慧生活方式。

未来展望:乘中国智造东风,TCL冰洗全球声望能否更进一步

TCL拓展冰洗全球业务,欲将出口打造成为其家电业务新的增长点。在国内冰洗市场增长放缓的现状下,TCL在一手把握住国内市场的同时,将目光投向国际市场,通过更大的市场容积来寻求破局思路。

乘着中国智造的东风,肩扛国产冰洗行业的大旗,相信TCL冰洗能在新一轮挑战下,沿着潜力无限的海外赛道阔步前行,让全球消费者看见中国智造的魅力与风采。

(责任编辑: 加贺 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。