• 加入收藏
  • 投诉建议
  • 联系我们

TCL坚持普及超大屏电视,未来3年75英寸+超大板渗透率超30%

2021-12-24 21:59:13 中国质量新闻网

12月22日,2021奥维云网数字生态大会在北京开幕,会议聚焦家电、地产、家居、产业链及环境健康等领域的发展,与各行业巨擘共同探讨行业发展大计。在大会上,TCL实业中国营销本部副总经理卢春水透露,2022年TCL要发力75英寸以上的大屏电视,推出3大系列4个尺寸7条产品线18个款式的Mini LED产品,“如今是超大屏时代。今后3年,TCL75英寸以上超大屏电视要占到销售的三成。”

TCL的大屏战略并不是空穴来风。从奥维云网发布的数据可以看出,在2021年第40周,70英寸及以上尺寸段的彩电零售量占有率为20.2%,同比增长23.8%,环比增长192.7%。2021年6 -10月98英寸及以上超大屏累计销量32230台。其中,TCL销量为8709台。

image.png

在过去,大屏发展受技术掣肘,对屏幕要求很高,高密度的发光器件是大尺寸画面显示的硬性需求,技术壁垒和高额成本使得大屏始终未能在消费市场普及。TCL在今年的秋季发布会就提出了超大屏战略,是全球少数具有从屏制造、模组、整机到终端全产业链整合的公司,能够依托华星光电、三安光电等上游头部企业,定制开发具有TCL特点的核心技术和器件。

超大屏尺寸上,核心技术是关键。TCL长期深耕QLED和Mini LED两种显示技术,二者与大屏的适配度很高。Mini LED的优势在于寿命、对比度等方面,而QLED在柔性、广视角方面有极大的潜力。但Mini LED与传统的LCD技术相比在画面效果上的进步是显而易见的,更高密度的发光器件也使得Mini LED面板拥有更加接近像素化的背光效果,画面对比度和亮度也有了明显的提升。

image.png

2021年3月,我国Mini LED背光专委会成立,TCL任组长单位。同月,TCL发布OD Zero Mini LED智屏——TCL X12 8K Mini LED 星曜智屏新品。TCL还拥有包括国家新型显示技术创新中心主任、国家科技部十四五新型显示与战略电子材料专家组新型显示方向负责人闫晓林、华星研发中心显示首席专家严允晟等9位行业专家助力Mini LED超大屏产业先行。

image.png

根据捷孚凯和中怡康共同出具的一份《2021彩电市场调研报告》来看,TCL推出的QD-Mini LED技术下的智屏产品份额揽下了大屏市场里最大的一块蛋糕,未来Mini LED无疑是TCL全力冲击“超大屏战略”最关键的市场抓手。

敢屏实力,以质为先,以用户为中心的发展,在实现量的持续增长下,进一步满足用户质的需求。大屏电视相比传统屏幕更能带来沉浸式的观看体验,出色的音画质表现搭配上超大尺寸屏幕,势必会将电视体验带到一个新的高峰。

(责任编辑: 王海琳 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。