• 加入收藏
  • 投诉建议
  • 联系我们

微光聚力心有星辰,记澳柯玛海外电商团队

2020-06-12 17:56:15 中国质量新闻网

光阴荏苒,几度春秋。澳柯玛海外跨境电商从起初的青涩稚嫩,到现在取得一定成绩被公司授予创新奖,尤其是在今年疫情影响下,前4个月仍然逆势保持了124%的增长……一路走来,虽有坎坷,但始终向前。回首过往,海外电商团队凝心聚力、不断创新的精神值得去学习和借鉴。

千里之行,始于足下 

海外电商从无到有,没有任何经验可以借鉴。几年前跨境电商对于中国北方城市还是一个概念性词汇,新鲜又陌生。尤其对大型传统外贸企业来说,跨境电商无异于训练大象跳舞,困难重重。当时的澳柯玛香港贸易公司,外贸业务虽然在部分海外市场风生水起,但是在全球经济成熟发展的大环境下,传统B2B面临着瓶颈危机;尤其是对于欧美等重点出口国家,澳柯玛还是有很大的提升空间。时值公司总部倡导“三创”行动,各销售团队大力推进创新产品,创新渠道和创造顾客。以坚决执行的态度不断寻找创新突破口,探索在新的领域拉动销售收入,电商就是那个时候开始启动。正因为对梦想的简单而坚定的相信,香港贸易公司决定为此拼一把,希望用电商带动自有品牌的推广,实现海外的线上线下融合,从而开发更多的海外薄弱市场,增加市场占有量。这个重担落在当时的市场部身上,在公司领导支持下,市场部经理赵珺便一脚踏入电商圈,于2017年开始了海外电商的漫漫征程。

心有星辰,自带光芒 

在电商业务开启之初,临时受命的赵珺心中忐忑万分,但想到公司的大力支持和品牌的荣耀,她心中就有了底气。经过认真思考,她首先制定工作规划,同时充电学习,恶补电商相关知识,然后按照项目进度与电商平台接洽,进行后续业务开展。机会总是留给有准备的人,经过前期努力,赵珺很快取得了与国际知名B2C平台eBay的联系,加之澳柯玛品牌的知名度,双方顺利达成了合作共识,从小家电(eBay分类为:HOME & GARDON)品类开始,正式开启了澳柯玛海外跨境电商之旅。

出于对成功的渴望,还有老牌民族品牌的自豪感,赵珺将这份工作视为自己的事业,长期奔波往返在出差的路上,与运营团队会议沟通,优化供应链产品……都说在逐梦路上的人,身上会自带光芒,她本人也是如此。每天的工作时间都在12个小时以上,节假日也常常加班加点,6岁的儿子最期待的就是每天睡觉前能见到妈妈。有人问她为何在工作中如此不知疲倦,她总是一笑置之,告诉对方,这个有趣的工作哪里去找,正是公司给予了机会才能投身其中,让自己在成长的岁月中看到自身的闪光。而她也深信,这种光芒会照亮身边的每一个人。一开始没有任何资源可以利用,她就在工作中主动去寻找各种资源:通过EBAY平台找到了可以合作共赢的运营团队,通过运营团队再筛选到合适的电商产品,通过不断优化产品找到与世界五百强共享的供应链资源,同时通过业务寻找到服务性价比更高的海外仓……其实没有什么是不可能的,只有走出了第一步,后面就越走越顺了。

蚂蚁雄兵,大象起舞

点滴之水,汇聚江河。每一次成功的背后,都有一个团队在默默付出,每个人的工作单独拿出来都是平凡无奇的,但哪一个都是项目中不可或缺的。跨境电商团队讲求团队作战,但各有侧重、环环相扣。他们中有负责电商中B2B业务的,有跟进重点客户的,也有处理各种财务对账、台账整理的,还有专门建单制单,发货跟进的,以及跟运营和供应商每天沟通发货和销售情况的。让大象起舞的方式有很多,但每一种都有无数失败的可能,所以让每一个参与者都具备“躬身入局”的精神,成为推动事业走向成功的蚂蚁雄兵,才是最为关键的。公司的加班记录中,电商部门的员工是加班最多的。

殷世娴是公司的老员工,从最初的线下业务到后期的行政办公再到改行电商,她的业务经验最为丰富,所以承担了最为繁杂的建制单据和系统录入等工作。家里孩子尚小,正是非常需要妈妈的时候,但她还是尽量不影响工作,有时在家左手抱娃,右手接电话。无论多晚,当天的订单单据都会如期发送给客户,而且她细致耐心的性格在与客户的沟通中得到了良好的发挥,所有客户都很喜欢这个漂亮又温柔的小姐姐。

高晨入职不久,有着在两年常驻非洲的海外经历,无论是性格还是资历,做线下业务都没问题。但高晨没有接过业务的橄榄枝,只是因为看到电商将在国内有不可估量的发展,而自己也喜欢这个工作,所以坚持留在了电商部,从最基本的付款发货、台账汇总等基础工作做起,到逐渐接手项目,亲自参与与客户和供应商的沟通,完成了个人的巨大蜕变。

丁小哲也是从其他公司调入香港贸易公司,协助日渐增长的电商业务量,以及质量控制等技术工作。从加入电商团队的第一天起,小哲便充分发挥了其技术优势,找出移动空调在检测报告中数据上出现的问题,协助解决了真空米桶在适配器的选择方面出现的纰漏。这个小团队中,每个人都在积极努力,发挥自己的光和热。

持续创新,提升增量

电商业务形成规模后,逐渐建立了其自己的一套供应链系统,为公司产品线的扩充提供了全面的家电资源,实现了整体销售收入的大幅提升、销售渠道的不断拓展。如在东南亚市场,通过导入空气净化器、空气炸锅等小电产品,得到了当地消费者的欢迎,为公司带来了更多潜在客户。

营销业务中,创新是保持前进的发动机。2020年开年之初,全球受新冠病毒疫情影响,线下和传统行业深受重创。但电商部灵敏捕捉到新的商机,意识到全球将出现防疫物资供不应求的可能,于是建议公司变更公司营业执照,增加医疗器械的备案,同时紧急联系口罩、额温枪等防疫产品的工厂,积极寻找海外需求客户,将防疫物资变成了营业收入的一个增量。目前已经实现可观销售收入,及千万订单的意向。

由于提前做好了充分预测,B2C的电商在疫情期间备货充足,除了短期欧洲店铺断货,各个店铺都享受到了“疫情红利”,出现了一大波热销产品。目前在美国站,英国站及澳洲站都有不俗的表现,单品冲进美国TOP2、英国TOP1,这在品牌济济的亚马逊历史上,是中国制造中从来未曾跻身过的位置,澳柯玛的这个成绩,真正做到了成为民族品牌的骄傲。

微光聚力,成就星辰

每个人对于浩瀚的宇宙,都是微乎其微的一部分,即便拼尽全力,散发出来的也只是微光。但是正是无数的微光聚力,才成就了满天的星河灿烂。海外市场大有可为,澳柯玛海外电商部门全体成员将全力助力澳柯玛海外市场,让澳柯玛品牌在海外大放异彩,发扬光大。

(责任编辑: 墨菲 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。