您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>辽宁>>深度>>

围绕建设宜居、韧性、智慧城市……沈阳市这种城市更新做法被住房和城乡建设部全国推广

2024-02-29 15:20:36 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(顾爱龙)近日,沈阳市房产局网站披露,根据住房城乡建设部办公厅印发的《实施城市更新行动可复制经验做法清单(第二批)》,沈阳市建立城市体检与城市更新统一部署协调机制、出台城市更新中长期规划2项经验做法入选,是东北地区唯一入选案例的城市,也是继沈阳市城市更新跨项目统筹运作模式入选2022年第一批清单后再次作为示范经验全国推广。

(图源:沈阳市房产局网站)

沈阳市房产局表示,2021年获批全国首批城市更新试点城市至今,沈阳市围绕建设宜居、韧性、智慧城市,积极探索可复制可推广的沈阳城市更新模式,全面提升城市品质,争创城市更新典范城市。

一是坚持高位推动,以优化体制机制保障为重点强化顶层设计。成立市区两级以党委、政府主要负责同志任双组长的城市更新工作领导小组,构建条抓块保工作机制。探索渐进式、可持续的有机更新模式,国内较快出台城市更新中长期规划,提出系统化全域更新的理念,构建起“1+5+5+N”推进体系,从单一的物质空间改善转化为全域化城市资源高效整合协同利用与价值转化,全面提升城市品质。建立“片区+更新”城市更新空间体系,划定重点、一般、储备三类更新片区,首批重点推进55个更新片区建设。按照深化体检找问题、多元协商谋共识、规划设计塑场景、项目包装寻资金、五大行动落更新、良性运营求共赢等六步走实施路径,催化沈阳从工业文明时代的“优等生”向生态文明时代的“模范生”华丽蝶变,走出一条资源约束、绿色发展条件下的老工业基地城市内涵式城镇化道路。

二是坚持城市体检先行,将体检结果作为安排城市更新项目的重要依据。建立城市体检与城市更新统一部署协调机制,将城市体检工作领导小组整合至城市更新工作领导小组统一领导,市直部门、区政府、街道、社区设立“体检联络员”,依照“系统+专项”两个维度更新指标,围绕生态宜居、健康舒适、安全韧性等8个方面系统梳理,聚焦为民、便民、安民开展更新片区和完整社区两个专项体检,同时结合城市总建筑师高起点设计、人民设计师走入基层、牡丹等社区根据居民意愿量身定制小区改造“需求清单”、召开铁西工业文化发展与工业遗产保护论坛等方式,深层次、多角度精准查找片区现状面临的建设发展瓶颈和公众关心的焦点问题。通过体检,将老旧管网需要改造、街路需要更新等体检结果列入城市建设计划统筹实施。2022年,全市城市更新项目完成投资262亿元,占比年度城建项目完成投资51%;2023年,全市城市更新项目安排投资561亿元,占比达 69%。切实将体检指导更新、促进更新落到实处。

三是聚焦城市品质提升,打造片区更新、微更新典型示范沈阳名片。在城市更新项目实施过程中,坚决摒弃大拆大建,以保留利用提升为主,挖掘工业文化城市底蕴,在保护中利用实现新旧动能转换,实现文商旅产业融合发展。在片区更新中,推动老旧商圈转型升级,中街获首批11家全国示范步行街、第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区,今年国庆“双节”期间,沈阳方城文化旅游景区客流量、销售额均创历史新高;更新改造工业遗存,铁西红梅文创园被认定国家级旅游休闲街区,东贸库时代文仓城市公园被认定省级旅游休闲街区。老旧小区改造、口袋公园建设、背街小巷整治等微更新项目,屡次获得相关新闻媒体宣传报道。沈阳市正在并将继续探索一条可持续发展的城市更新之路。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻