您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>吉林>>政策>>

​吉林省提出2024年抓好保持房地产平稳健康等八项重点工作

2024-02-23 14:47:34 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,吉林省住房和城乡建设工作会议在长春召开,会议提出2024年全省住房城乡系统要聚焦发展、民生、安全、生态、党建“五大工程”,抓好“八项重点工作”。

(图源:吉林省住房和城乡建设厅)

一是保持房地产平稳健康。聚焦促消费、防风险、稳预期,压实城市主体责任,适时调整优化房地产市场政策,全力支持刚需和改善性需求,促进金融与房地产良性循环,一视同仁满足不同所有制房地产企业融资需求,全口径完成“保交楼”,持续推进物业治理,实现业委会(物管会)组建率达到65%以上、专业化物业服务面积达到70%以上、符合条件的物业企业党组织应建尽建。

二是加快建筑业转型升级。以加快推动高质量发展为引领,以稳定产值增长为核心,优化建筑市场发展环境,支持建筑业企业做大做强。持续推动2户企业年产值超过百亿元。勘察设计产值280亿元,同比增长4%。

三是加大民生保障力度。加快解决新市民、青年人、农民工住房问题,让他们进得来、留得下、住得安、能成业。实施“三大工程”,建设配售型保障性住房2200套;改造城中村7860套;发展保障性租赁住房9800套;发放住房租赁补贴58000户。改造农村危房3400户。

四是加大城市更新力度。深入践行人民城市理念,解决人民群众急难愁盼问题,抓好“新环境”项目,打造宜居韧性智慧城市,努力为城乡居民创造更加优良的人居环境。开工改造老旧小区500个。改造瓶装液化石油气居民用户“阀、管”50万户,推动3万家餐饮等重点燃气用户安装报警切断装置。城市建成区绿化覆盖率达到43%,生活垃圾焚烧占比90%以上,城市生活污水集中收集率超过70%。新建“口袋公园”“小微绿地”150处,新建城市绿道300公里。新建改造城市供排水、燃气管网1500公里,改造供热老旧管网800公里。加强历史文化保护传承。推动城市生活垃圾分类提质增效。

五是实施乡村建设行动。学习运用“千万工程”经验,紧紧围绕让农村基本具备现代化生活条件的目标,让农民住上更好的房子。推动省级示范镇建设,新(扩)建建制镇生活污水处理厂(站、收集池)6个,建设(改造)污水管网50公里。建设宜居农房4000户。

六是推动行业绿色发展。颁布《吉林省绿色建筑发展条例》,力争提前完成新建绿色建筑100%目标。出台《吉林省绿色建材认证推广应用方案》,加大绿色建材推广应用力度。做好城乡既有建筑节能改造。

七是夯实安全发展根基。统筹发展和安全,坚持“两个至上”,开展房屋市政工程治本攻坚三年行动,坚决遏制重特大事故发生。抓好城镇燃气安全专项整治,开展排查整治“回头看”,强化既有房屋常态化巡查监管机制,组织消防审验违法违规专项整治。

八是全面加强党的建设。强化党的政治建设,落实党中央和省委决策部署的“最后一公里”。运用“五化”闭环工作法,不折不扣抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实。加强党风廉政和队伍建设,努力培养一支素质高、能力强、作风优的干部队伍。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻