您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>浙江>>监管>>

​2023年浙江金华建设工程招标代理机构专项检查情况的通报

2024-02-05 11:08:24 金华市住房和城乡建设局

image.png

各县(市、区)建设局,金华市开发区、双龙风景旅游区建设局,各有关单位:

2023年11月至12月,我局根据《关于开展全市建设工程招标代理机构专项检查的通知》,对全市建设工程招标代理机构(以下简称代理机构)开展了专项检查,现将检查情况通报如下:

一、代理机构信息摸排情况

通过查询金华市建筑市场监督管理信息系统和金华网上中介平台,以及发布《关于进一步规范招标代理企业档案管理和加强从业人员信息登记的通知》,我局共采集到全市代理机构(含外地分支机构)信息236家,代理人员936人。其中,在金有场地、有人员,且近两年正常从事招标代理业务活动的机构168家;在金有场地、有人员(由造价或监理等其他业务人员兼职),但近两年无招标代理业务活动的机构16家;在金无场地、无人员或无法联系,且未查询到近两年在金华市域内有招标代理业务活动的机构28家;已明确表示停止在金华市域内承接招标代理业务的机构15家;已注销营业执照的机构9家。

二、代理机构实地检查情况

本次检查将在金华网上中介平台活跃度低,且未根据《关于进一步规范招标代理企业档案管理和加强从业人员信息登记的通知》填报信息的机构或未在金华市建筑市场监督管理信息系统及时更新信息的机构列为重点对象。我局通过实地查看办公场地、查验相关证照、随机抽查招标投标活动资料、查询专业人员社保缴纳情况、组织考试等方式进行检查,共抽查代理机构63家、人员208人。

受检对象中,部分机构规章制度健全,守法依规、诚信自律,重视人员业务培训,综合情况良好,如金华博杰工程咨询有限公司、金华市创佳工程项目管理有限公司、浙江鼎泰工程管理有限公司、东阳八婺工程项目管理有限公司等,但也有部分机构存在问题。

此次实地检查共发现问题82个,主要类型有:

1.在金办公条件差。一是在金无独立办公场所,如华春建设工程项目管理有限责任公司永康办事处无独立办公场所,与其他单位共享场地,混合办公。二是办公场所无标识,如金策工程管理有限公司东阳分公司的办公场所未悬挂或张贴机构名称。

2.人员管理不规范。一是专职业务人员工资未在本单位发放,如浙江建科工程项目管理有限公司兰溪分公司的招标代理专职人员在其他单位发放。二是人员社保未在本单位缴纳,如浙江建航工程咨询有限公司浦江分公司存在招标代理专职人员社保未在本单位缴纳的现象。三是项目实际从业人员与合同约定的不符,如浙江省成套工程有限公司浦江分公司代理的浦江技工学校护理烹饪实训室维修改造工程,所派的现场开标人员与项目合同约定不一致。四是专业人员配备不足,如浙江卓宏建设项目管理有限公司磐安分公司的招标代理专职人员仅1人,且未达到2023年金华市建设工程招标代理(含采购代理)人员业务水平摸底考试合格标准。五是同时在两家招标代理机构任职,如吴敏仙、倪超能、吴丹青同时在聚人工程项目管理有限公司东阳分公司、浙江省房地产管理咨询有限公司东阳分公司从事招标代理活动。六是涉嫌挂证,如浙江省房地产管理咨询有限公司的招标代理专职人员倪超能、王帅磊的建造师证注册在其他单位。

3.专职人员业务水平低。在2023年金华市建设工程招标代理(含采购代理)人员业务水平摸底考试中,浙江建科工程项目管理有限公司兰溪分公司、华春建设工程项目管理有限责任公司浦江分公司、浙江省成套工程有限公司浦江分公司、浙江五石工程咨询有限公司金华分公司、金华市明城工程管理有限公司、浙江上进工程管理有限公司、浙江衢州公信工程管理有限公司武义分公司、浙江振信工程咨询有限公司的招标代理专职人员全员不及格。

4.项目负责人主体责任未压实。在被检查的项目中,招标方案、招标公告或投标邀请书、招标文件、异议答复、招标投标情况书面报告等工程招标代理文件基本无项目负责人签名确认,与《招标公告和公示信息发布管理办法》(国家发改委10号令)第十条“拟发布的招标公告和公示信息文本应当由招标人或其招标代理机构盖章,并由主要负责人或其授权的项目负责人签名”的规定不符。

5.招标文件编制质量低。如浙江鼎峰工程咨询有限公司磐安分公司所代理的杭温高铁磐安站场建设项目-主干道(一期)重新招标公告中开标日期与第一次招标公告开标日期相同,第一次招标的投标人资格要求不符合现行资质管理办法规定;东阳竣博招标代理有限公司代理的杭温高铁东阳横店站停车场及进站道路施工总承包招标文件中设置了与招标项目不符的(过高的奖项)加分条件。

6.档案管理不规范。部分代理机构的档案无专人保管或档案管理人员缺乏专业管理经验,档案存放混乱无序,未单独设立资料室的代理机构的档案资料存放随意,绝大多数单独设立档案资料室的代理机构仅对汇编资料等档案做简单的无序堆叠,未按代理项目时间或编号有序存放,缺乏防尘、防潮、防虫等保管措施,未能按照档案管理相关规定进行档案资料的收集、整理、装订和归档。

7.配合检查力度不够。如浙江金邦工程管理咨询有限公司金华分公司、浙江博宏工程管理咨询有限公司金华分公司、浙江天健工程造价咨询有限公司金华分公司相关人员全员缺考2023年金华市建设工程招标代理(含采购代理)人员业务水平摸底考试。

三、处理意见

1.将已停止在金华市域内承接招标代理业务的15家机构和已注销营业执照的9家机构从金华网上中介平台“建设工程招标代理企业”名单中清除。

2.将在金无场地、无人员或无法联系,且未查询到近两年在金华市域内有招标代理业务活动的28家机构(详见附件1)向社会公告,并建议金华市政务服务管理办公室取消其在金华网上中介平台“建设工程招标代理企业”的入驻资格。

3.将在2023年金华市建设工程招标代理(含采购代理)人员业务水平摸底考试中全员缺考的浙江金邦工程管理咨询有限公司金华分公司、浙江博宏工程管理咨询有限公司金华分公司、浙江天健工程造价咨询有限公司金华分公司列入“金华市建筑市场慎用企业名单”,为期3个月。

4.将吴敏仙、倪超能、吴丹青列入“金华市建筑市场慎用人员名单”,为期3个月。

5.向本次检查中发现问题的机构发放整改提醒函,要求各代理机构必须清醒认识到自身存在的问题和不足,认真剖析问题产生的原因,进一步加强内部管理,提高专业人员业务水平。

附件:

目前在金无场地、无人员或无法联系的代理机构名单.xls

金华市住房和城乡建设局

2024年1月25日

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金科华中:以细节证匠心 高质量交付 ...

  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

最新新闻