您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>山西>>深度>>

住宅专项维修资金怎么用?山西出台管理办法

2024-01-18 16:24:19 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(顾爱龙)近日,山西省人民政府网站披露,针对山西省住宅专项维修资金怎么使用的相关情况,山西出台《山西省住宅专项维修资金管理暂行办法》(简称:管理办法)并作出相关解答。管理办法对山西商品住宅、售后共有住房维修资金的交存、使用、管理和监督进行了明确。管理办法自2024年2月1日开始施行,有效期2年。

image.png

(图源:山西省人民政府网站)

相关解答详情如下:

什么是住宅专项维修资金?

维修资金,是指专项用于住宅共有部位、共有设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金。坚持专户存储、专款专用、所有权人决策政府监督、公开透明的原则。

维修资金如何交存?

《管理办法》明确,商品住宅、非住宅的业主按照所拥有物业的建筑面积交存维修资金,每平方米建筑面积交存首期维修资金的数额为当地住宅建筑安装工程每平方米造价的5%至8%。

出售公有住房的,售房单位按照多层住宅不低于售房款的20%、高层住宅不低于售房款的30%,从售房款中一次性提取维修资金;业主按照所拥有物业的建筑面积交存维修资金,每平方米建筑面积交存首期维修资金的数额为当地房改成本价的2%。

商品住宅的业主应当在办理房屋入住手续前将首期维修资金存入维修资金专户。

已售公有住房的业主应当在办理房屋入住手续前,将首期维修资金存入公有住房维修资金专户。公有住房售房单位应当在收到售房款之日起30日内,将提取的维修资金存入公有住房维修资金专户。

收取维修资金时,应当出具省财政厅统一监制的住宅专项维修资金专用票据。

维修资金如何使用?

《管理办法》指出,维修资金的使用,应当遵循业主决策、方便快捷、公开透明、受益人和负担人相一致的原则。维修资金的使用应当由涉及范围内的业主按照各自拥有房屋建筑面积的比例分摊。

发生电梯故障;消防设施故障,屋面外墙渗漏;产权归业主的二次供水水泵运行中断;排水设施堵塞、爆裂;楼体外立面存在脱落危险,其他危及房屋使用和人身财产安全的紧急情况等危及房屋使用和人身安全等紧急情况,需要立即对住宅共有部位、共有设施设备进行维修和更新、改造的,街道办事处(乡镇人民政府)对维修资金使用方案等资料审核和现场查验后,维修资金管理机构、售后公有住房维修资金管理部门及时将维修资金划转至维修单位。

对维修资金如何监督管理?

《管理办法》明确,房屋所有权转移时,该房屋维修资金分户账中结余资金随房屋所有权同时自动转移。

房屋灭失的,房屋分户账中结余的维修资金返还房屋所有权人,售房单位交存的维修资金账面余额返还售房单位;售房单位不存在的,按照售房单位财务隶属关系,收缴同级国库。

维修资金管理机构、售后公有住房维修资金管理部门应当至少每年公布一次维修资金交存、使用、增值收益等情况,并接受业主、公有住房售房单位的查询。

维修资金的管理和使用,应当依法接受审计部门的审计监督。

维修资金专用票据的购领、使用、保存、核销管理,应当按照财政部门的有关规定执行,并接受财政部门的监督检查。

业主违反管理办法,拒不按时足额交存、续交维修资金的,由业主委员会、物业管理委员会、居(村)民委员会督促其限期交存、续交。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻