您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>辽宁>>政策>>

沈阳:放宽住房公积金贷款缩期次数限制 优化还款方式

2024-01-09 15:28:12 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(顾爱龙)1月5日,沈阳住房公积金管理中心发布贷款缩期、还款方式变更的业务规则优化公告。从2024年1月1日起,贷款缩期(将还款年限缩短)、还款方式变更(“等额本金”变成“等额本息”,或“等额本息”变成“等额本金”)2项业务实行新的业务规则。

(图源:沈阳住房公积金管理中心官微)

在优化贷款缩期业务规则方面,放宽了贷款缩期的次数限制,取消了贷款缩期的2个申请条件,减少了贷款缩期的1个办理要件,无需再提供“商贷部分结清证明原件”。

优化贷款缩期业务规则具体优化内容为:

一是放宽了贷款缩期的次数限制。将原来“在整个还款期内,只能办理2次缩期业务,且2次缩期业务办理时间必须相隔一年以上”变更为“在整个还款期内,办理缩期业务次数不限,相邻两次缩期业务办理时间须相隔年以上”。

二是取消了贷款缩期的2个申请条件:取消“借款人须履行还款义务一年以上”申请条件;取消“组合贷款的,商贷部分必须结清”申请条件。

三是减少了贷款缩期的1个办理要件公积金组合贷款办理贷款缩期的无需再提供“商贷部分结清证明原件”。

即,(1)借款人及共同还款人 (含配偶、第三方及第三方配偶)近6个月连续足额缴存住房公积金;(2)无连续3期(含3期)或累计6期(含6期)以上贷款逾期记录;(3)借款人须在12个月内办理过提前部分还款业务;(4)在整个还款期内,办理缩期业务次数不限,相邻两次缩期业务办理时间须相隔一年以上。

优化还款方式变更业务规则具体内容为:

(一)取消了还款方式变更的1个申请条件:取消“组合贷款须商贷部分结清的申请条件。

(二)减少了还款方式变更的1个办理要件:公积金组合贷款办理还款方式变更的,无需再提供“商贷部分结清证明原件”。

即,在贷款还款期间内只允许变更一次还款方式(等额本金或等额本息),组合贷款不需要结清商贷部分,柜台办理无需提供“商贷部分结清证明原件”。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻