您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>广西>>深度>>

广西公积金可跨中心冲还贷 区直和百色率先实现

2024-01-05 10:17:12 广西住房和城乡建设厅

image.png

12月28日,记者从自治区住房城乡建设厅获悉,区直住房公积金中心联合百色市住房公积金管理中心在全区率先开通住房公积金异地冲还贷业务。

据悉,住房公积金冲还贷,是指逐月从职工的住房公积金账户中提取资金偿还购房贷款本息的业务。原来这项业务由区内各公积金中心独立开展,服务范围和效能效益受限。为着力解决两地缴存职工办理住房公积金还贷业务需要“两地跑”和“一边有逾期、一边有余额”的问题,在借鉴武汉都市圈住房公积金同城化经验基础上,百色市住房公积金管理中心制定了《住房公积金异地冲还贷业务合作协议和操作规范》,于2023年11月27日,与区直住房公积金管理中心在南宁成功签订了全区首个公积金异地冲还贷业务跨中心合作协议。优先解决跨中心冲还贷、跨中心对冲提前部分还款或结清贷款、跨中心划扣偿还逾期贷款等三个重点事项,以此逐步形成两地住房公积金深层次、高质量、多条线的互通协作。

截至11月底,百色市住房公积金逾期率为0.35‰,比9月逾期率下降0.19个千分点,降幅35.23%。该合作协议实施后,将有效解决贷款职工因公积金缴存和贷款分属不同公积金中心,无法办理冲还贷业务的难题。公积金贷款职工配偶也可申办,大大拓展了冲还贷业务的受益群体,惠及更多住房公积金缴存职工。同时,实现跨中心逾期贷款清收,进一步加强两地住房公积金逾期贷款管理,有效降低异地贷款逾期率,防范资金风险,保障资金安全。

目前,“区内跨中心冲还贷”业务首批开通范围为区直和百色市两个公积金中心的住房公积金(组合)贷款,下一步将扩大到区内其他地区。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 《广西壮族自治区物业管理条例》(修 ...

最新新闻