您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>山西>>曝光台>>

万科春和景明等多个项目出现问题 太原恒源万科、山西中建置业、太原铁路地产置业等责任单位被要求整改

2023-11-21 16:45:00 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(顾焘)2023年11月21日,太原市住房和城乡建设局披露了关于2023年度海绵城市“双随机、一公开”执法检查情况的通报。万科春和景明、香颂住宅小区项目、太铁南站地产置业项目等多个项目均存在共性问题。

image.png

(图源:太原市住房和城乡建设局网站)

检查发现部分项目未按照《太原市海绵城市建设管理条例》进行设计、施工及验收。存在以下共性问题:

一是项目设计方案未组织专家论证会或施工图设计与专项设计方案不一致且未做变更说明;

二是项目施工单位未按图施工或因施工质量差导致项目海绵城市建设效果不佳;

三是项目采用的海绵材料质量差、工艺落后以及后期未按要求运营维护导致设施不运行或者运行效果差。

三、检查中发现的具体问题

(一)香颂住宅小区项目

该项目已建成的下沉式绿地及周边场地竖向高程关系不合理,无法起到滞蓄雨水的作用;下沉式绿地内溢流式雨水口高程设计高度不满足溢流要求;PP模块蓄水池未按要求运行,雨水处理一体机、回用泵等无电源,蓄水池内有树枝、杂草等杂物未处理,有黑臭现象;

(二)太铁南站地产置业项目

该项目部分下沉式绿地未按照设计图纸施工;绿地内溢流式雨水口高程与图纸不符;蓄水池(模块)无取水口,已完工未验收,透水砖质量差有破损未及时更换。

(三)万科春和景明项目

1.设计方案未按条例规定履行专家论证程序;

2.3#地块450方蓄水池未按图施工;透水塑胶仅面层透水与图纸不符;透水混凝土施工资料不全;下沉式绿地竖向高程与施工图不符;

3.项目已完工,未按要求组织验收;透水砖、透水塑胶有破损未及时更换。

(四)海唐广场项目

1.未编制海绵城市专项设计方案及施工图;

2.未按海绵城市建设要求施工。

四、有关处理情况

依据《山西省人民政府办公厅关于推进海绵城市建设管理的实施意见》(晋政办发〔2016〕27号)《太原市海绵城市建设管理条例》和《建设工程质量管理条例》,拟对本次检查中存在问题的单位作出如下处理:

(一)香颂住宅小区、太铁南站地产置业项目

责任单位:山西中建置业开发有限公司、太原铁路地产置业有限公司

依据《太原市海绵城市建设管理条例》十四条、十五条,对检查中存在的问题进行整改,达到《海绵城市建设评价标准》(GB/T51345-2018)要求后完成验收审定程序,并于2023年12月29日前报太原市住房和城乡建设局勘察设计科(321室)备案。

(二)万科春和景明项目、海唐广场项目

责任单位:太原恒源万科房地产开发有限公司、山西鑫大华房地产开发有限公司

依据《太原市海绵城市建设管理条例》第十二条、十四条、十五条和《建设工程质量管理条例》第五十六条、五十八条、第六十四条,对检查中存在的问题进行整改,达到《海绵城市建设评价标准》(GB/T51345-2018)要求后完成验收审定程序,并于2023年12月29日前报太原市住房和城乡建设局勘察设计科(321室)备案。

五、下一步工作要求

一是存在问题的项目建设单位要组织该项目设计、施工、监理单位对照检查发现的问题,逐项提出整改措施,立即开展整改,确实达到《海绵城市建设评价标准》(GB/T51345-2018)要求。

二是各有关建设、设计、施工、监理等单位要结合问题整改,举一反三,认真开展自查自纠,及时发现和纠正违反《太原市海绵城市建设管理条例》的问题。建设单位要严格按照条例要求落实海绵城市理念和具体要求;设计单位要结合国内海绵示范城市经验,进一步提高设计质量,并严格履行条例中规定的论证程序,并加强施工交底和现场指导;施工单位要严格按照设计图纸施工,保证建设质量和海绵设施达到“渗、滞、蓄、净、用、排”的要求。

三是下一步太原市住建局将分阶段对已建、在建项目加大力度进行抽查,进一步对设计、施工、运行维护等工作加以指导督促,对抽查项目中存在问题的企业依法依规予以处理。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻