您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>北京>>监管>>

北京市住房城乡建委发布8月份建设工程安全质量市级执法检查情况

2023-10-26 11:28:06 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,北京市住房和城乡建设委员会发布2023年8月份建设工程安全质量市级执法检查情况,针对检查中发现的各类安全质量问题,责令相关责任单位立即整改,对责任单位和责任人进行了行政处理和行政处罚,同时进行了记分处理。

(图源:北京市住房和城乡建设委员会)

一、房建市政工程安全生产和火灾隐患大排查大整治及安全质量巡查执法开展情况

8月份,北京市住房城乡建设委组织开展了以施工现场深基坑和临时用电为主的施工现场安全生产专项治理抽查、建筑起重机械安全专项抽查、市政基础设施工程安全质量巡查、全市城镇老旧小区改造工程专项抽查、非道路移动机械专项抽查、施工现场防汛专项抽查、施工现场临时用房专项安全检查、2023年施工现场有限空间作业“双防一推进”安全专项抽查、施工现场预防高处坠落事故专项抽查、全市住建系统安全生产和火灾隐患大排查大整治专项抽查、施工现场落实高温天气预警响应专项抽查、危险化学品使用安全整治专项抽查、保障房安全质量隐患专项抽查、全市建筑外保温材料专项抽查、施工现场爱国卫生运动专项抽查、全市燃气安全和液化石油气专项整治执法抽查及扬尘治理抽查等多个类型的专项执法抽查工作,并对动火及特种作业人员持证上岗情况进行了重点抽查。累计出动检查组84组次,检查人员336人次,抽查工程84项次。针对检查发现的各类安全质量问题,下发责令改正通知书19份,其中质量类2份、安全类17份。主要问题如下:

(一)东方一代(北京)工程科技有限公司施工的北京市顺义区薛大人庄村剩余2号地块SY00-0025-6001地块二类居住用地(1#住宅楼等9项、2#住宅楼等10项、3#住宅楼等2项)、SY00-0025-6003地块托幼用地(1#幼儿园等2项)项目,存在同层相邻两幅卷材短边搭接错缝距离和上下两层卷材的接缝错开距离均小于规范要求的问题。

(二)北京名誉世纪科技有限公司施工的青云店镇中心镇区棚户区改造土地开发D片区项目安置房工程,存在附着式升降脚手架个别节点未按照施工方案采用钢拉杆与内侧结构梁进行安装的问题。

(三)北京鸿励世业建筑工程有限公司施工的大兴区魏善庄镇北区九年一贯制学校项目,存在未按照相关规范要求对深基坑工程进行监测和安全巡视的问题。

(四)中建三局第二建设安装有限公司施工的北京市大兴区旧宫镇南街地区棚户区改造回迁安置房项目,浙江中天智汇安装工程有限公司施工的北京市顺义区顺义新城第19 街区19-85 地块二类居住用地、19-86 地块托幼用地项目,江苏中益建设集团有限公司施工的北京市顺义区顺义新城第1街区SY00-0001-0320地块R2二类居住用地项目,存在以下问题:一是电缆线路沿地面明敷,未采取保护措施;二是用电设备金属外壳未按要求做保护接零;三是开关箱内的插座未紧固在电器安装板上。

(五)大连凯杰建设有限公司施工的半导体装备零部件全工艺智能制造生产基地项目,河北建设集团股份有限公司施工的首都师范大学教学楼抗震节能综合改造工程,国泰瑞安股份有限公司施工的管庄乡小寺村安置房项目,均存在高处作业临边处未按规范要求设置防护栏杆的问题。

二、重点工程监督执法检查情况

8月份,累计出动轨道工程安全质量检查组156组次,检查人员628人次,抽查工程156项次,发现问题683条。累计出动重点工程检查组105组次,检查人员210人次,抽查工程105项次,发现问题491条。针对发现的问题,下发责令改正通知书15份,其中安全类5份、质量类10份。主要问题如下:

(一)中铁上海工程局集团有限公司施工的北京轨道交通13号线扩能提升工程土建施工15标,存在劳务分包单位安全管理人员未按规定办理证书变更的问题。

(二)北京建安达消防安全工程有限公司施工的首都医科大学附属北京友谊医院顺义院区消防工程,存在感烟探测器线缆与矿物绝缘电力电缆共同敷设于同一金属槽盒内且没有隔离措施的问题,不符合设计要求。

三、三类企业专项执法检查情况

8月份,累计进行了预拌混凝土质量检查25组次,检查人员75人次,抽查预拌混凝土搅拌站25家次,检查中发现问题26条,下发责令改正通知书4份。预拌混凝土质量状况评估中发现问题下发责令改正通知书3份。进行检测机构质量检查38组次,其中视频抽查25家次,检查人员106人次,检查中发现问题16条。

四、施工扬尘执法检查情况

8月份,累计出动扬尘检查组6组次,检查人员86人次,抽查工程26项次,执法人员累计发现受检工程存在问题56条;非现场巡查工程11450项次,督促项目整改扬尘问题324项次。针对发现的问题,移转市城市管理委处理3起。主要问题如下:

(一)中建二局第二建筑工程有限公司施工的通州区西集镇的通州网安园启动区办公及服务配套项目(1#研发楼等4项),存在《建筑垃圾处理方案备案表》过期的问题。

(二)陕西顺隆建设有限公司施工的大兴区大兴新城核心区D、K组团DX00-0102-6018地块R2二类居住用地项目、DX00-0102-6024地块R2二类居住用地项目(7#住宅楼等16项),陕西顺隆建设有限公司施工的大兴区林校路的大兴区大兴新城核心区D、K组团DX00-0102-6037地块A334基础教育用地项目(1#幼儿园等7项),均存在《建筑垃圾处理方案备案表》未备案的问题。

五、下一步工作

(一)强化责任,确保建设工程安全度汛。9月份是北京地区汛期最后一个月,各参建单位应认真贯彻落实《2023年北京市房屋建筑和市政基础设施工程防汛工作要点》(京建发〔2023〕134号)相关工作要求,严格落实参建各方的主体责任,确保安全度汛。

(二)积极主动,抓实抓细施工现场作业安全管理。各参建单位要认真落实《北京市住房城乡建设系统房屋市政工程安全生产治理行动巩固提升实施方案》(京建发〔2023〕119号)工作要求,结合季节性特征,聚焦易发多发事故的重点领域和薄弱环节,突出重点,扎实抓细施工现场作业安全管理。一是各参建单位主要负责人要熟练掌握房屋市政工程重大事故隐患判定标准,层层压实责任,每季度至少带队开展1次企业重大事故隐患排查整治情况全面检查。二是针对高处作业、动火作业、土方开挖、特种作业、有限空间作业等各项工作的安全管理,各参建单位要强化自身主体责任,进一步压紧压实项目经理、注册执业人员责任。三是要严格落实企业、项目负责人施工现场带值班制度,严格按照相关规定配备专职安全生产管理人员,严格执行“安全日志”制度,定期对岗位人员安全生产管理能力及履职等情况进行考核,并严格落实相应奖惩制度。

(三)全面排查,消除各类火灾隐患。北京地区已入秋,天干物燥,施工现场易发生火情、火灾。各参建单位应强化消防安全底线思维,提高思想认识,对施工现场消防安全管理工作进行动员、部署、排查,全面开展施工现场消防安全隐患排查工作,全面做好施工现场内可燃物的清理、覆盖工作,消除各类火灾隐患。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻