您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>品牌>>

继首次违约后,荣盛发展再对全部境外债展期4.5年

2023-09-19 11:13:18 财联社

财联社9月18日讯(编辑 李响)9月17日,荣盛房地产发展股份有限公司(简称荣盛发展)发布公告称,因银行贷款进一步收紧,叠加市场需求依然疲软,复苏时间仍不确定,公司对其短期流动性仍持谨慎态度,拟对“RISSUN9.503/16/23”(简称“23年票据”)和“RISSUN9.509/17/24”(简称“24年票据”)两只境外存续债券进行展期,并就展期方案征求持有人同意。目前两只票据在新加坡交易所上市。截至公告日期,23年票据的本金总额为199,341,233美元,24年票据的本金总额为531,289,517美元,共计本金总额约7.3亿美元。

这是荣盛发展在境外发行的唯二票据,但却已不是这两只票据第一次违约。早在2022年3月,荣盛发展因未对分别于2022年9月16日和2022年9月17日到期的23年票据和24年票据支付利息,两只票据均发生违约。后于2022年11月,该公司征得持有人同意,持有人放弃过往票息。如今,因房企流动性持续紧张,荣盛发展在2023年3月16日和2023年3月17日的预定付款日仍未能支付23年票据和24年票据的本金或利息,这两只票据继续触发违约。

留给荣盛发展的“难题”又变为如何获取持有人同意的“简单命题”上,不过今年的荣盛发展,想要得到的更多。

按公告披露的内容,荣盛发展将向在到期截止日期当天或之前有效交付同意书的每个合格持有人支付每1000美元票据本金1美元的现金,即同意费约73万美元。同时公告约定,对于不同意方案的持有人将不支付任何同意费,另外若方案取得一定票数构成必要同意时,方案将对所有持有人具有约束力,包括不同意的持有人。

具体方案条款主要有4条,一是将23年票据和24年票据的到期日在生效时间后延长4.5年;二是增加23年票据和24年票据的本金分期付款;三是提高票面利率;四是以现金支付至少为1.0%的年利率。其中第一条最为关键,也就是说荣盛发展用73万美元同意费将撬动7.3亿美元境外债展期4.5年。

作为保底承诺,荣盛发展用了境内12处地产作为担保,同时公告还表示,如果征求方案未能通过,公司为减轻近期不利市场条件影响和履行其财务承诺的努力可能会受到限制,公司可能会考虑其他债务重组活动。同时公告还表示,若征求方案未能成功,2023年3月拟配售13亿新股方案也将会搁浅,势必会影响公司某些开发项目和营运资金。

荣盛发展境内票据持续逾期状况同样不容乐观。据上海票据交易所最新公布名单,截至2023年8月31日,2597家主体出现承兑人逾期现象,其中房地产项目公司逾期数量达1449个,对应所属房企数量为205家,荣盛发展位列持续逾期票据数量名单第十,金额名单第四。

据财报显示,2023年上半年荣盛发展营收为228.19亿元,净利润为5.95亿元,两者同比上升57.35%和127.52%;2022年,其亏损184亿元。2023年半年末,其资产负债率高达89.14%,净资产收益率和销售毛利率仅为0.46%和17.83%。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金科华中:以细节证匠心 高质量交付 ...

  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

最新新闻