您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>河南>>头条>>

郑州全面取消限购、限售政策 下调二套房首付款比例

2023-09-13 14:27:50 财联社

财联社9月12日讯,郑州市住房保障和房地产管理局、郑州市自然资源和规划局、郑州市金融工作局、郑州市商务局四部门联合发布《关于进一步支持合理住房需求的通知》,全面取消郑州市住房限购、限售政策,自9月12日文件发布之日起执行。

关于进一步支持合理住房需求的通知

各开发区管委会,各区县(市)人民政府,各有关单位:

为支持刚性和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展,经市政府研究,现将有关事宜通知如下:

一、取消限制性购售政策。 取消二环内住房限购政策等购房消费限制性规定,取消住房销售限制年限规定,支持居民刚性和改善性购房需求。(责任部门:市住房保障局、市资源规划局)

二、降低商业性个人住房贷款最低首付比例要求。 对于贷款购买商品住房(含存量住房)的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例统一调整为不低于20%,二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例统一调整为不低于30%。银行机构结合本机构经营状况、客户风险状况等因素,合理确定每笔贷款的具体首付比例和利率水平。(责任部门:市金融局)

三、积极开展商品房促销售活动。结合“金九银十”传统销售旺季,强化住房、汽车、装修、家居家电销售联动。支持各用人单位组织员工集中团购商品住房,鼓励企业积极推行让利优惠措施,指导房企合理确定优惠购房价格。(责任部门:市住房保障局、市商务局,各开发区管委会,各区县(市)人民政府)

四、支持房企项目建设。全面开展国有建设用地使用权的抵押权注销登记与在建建筑物抵押权首次登记(土地抵押转在建抵押)、建筑物所有权首次登记与在建建筑物抵押权登记转建筑物抵押权登记(在建抵押转现房抵押)业务。探索出台“预售商品房带押过户”相关政策及业务流程。(责任部门:市资源规划局、市住房保障局)

五、加快保交楼进度。采取有力措施,进一步开展保交楼攻坚行动,压实企业主体责任、地方政府属地责任、银行金融支持责任,坚决按时间节点完成保交楼任务目标。(责任部门:市住房保障局,各开发区管委会,各区县(市) 人民政府)

六、优化不动产登记服务。全面推进新建商品房项目“交房即发证”,全市范围内房地产开发项目均可申办“交房即发证”服务。进一步优化二手房“带押过户”和不动产登记业务“全城通办”,全面提升办理效率。(责任部门:市资源规划局、市住房保障局)

本文自发布之日起执行。

郑州市住房保障和房地产管理局

郑州市自然资源和规划局

郑州市金融工作局

郑州市商务局

2023 年 9 月 12 日

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻