您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>山东>>头条>>

多渠道织密人才安居保障网 济南今年为3.2万人次发放租房补贴

2023-08-30 11:02:58 大众报业·齐鲁壹点

记者 孟杰 通讯员 李群杰

“这是我们的补贴申请流程,您可以看一下自己符不符合标准?”“需要的话我们可以直接在爱山东APP提出申请。”近日,在名辉豪庭社区公园,市住房城乡建设局工作人员一边分发宣传手册,一边耐心解答大家提出的各种问题。

这是济南市住房和城乡建设局组织的“海右人才”住房保障政策宣讲活动现场。济南市住房和城乡建设局将“为民办实事”作为检验主题教育成效的出发点和落脚点,通过政策上门、服务上门,帮助市民群众广泛了解、尽早享受各项便民政策。本次政策宣讲活动通过“进社区、进区县、进企业”,将政策送到了更多想在济南安居乐居的新市民、青年人身边。

近年来,济南市住房和城乡建设局逐步完善住房保障体系,扎实构建“以租为主、租购补相结合”的人才住房保障体系,分层次、多渠道保障人才的居住需求。今年1-7月,全市开工保障性租赁住房2.38万套(间),审核通过高层次人才2200名,向新就业职工累计发放租赁住房补贴3.2万人次。

3.2万人次新市民领到租房补贴

“从拿到安居卡到补贴申请成功,也就用了十天时间,有了这700块钱的补贴,能减轻不少生活压力。”刚从山东师范大学毕业的小宋和同事在公司附近合租了一套两居室,对于刚参加工作的小宋而言,房租是每月最大的花销,而此次租房补贴的成功申请,让她体会到了济南这座城市的友好和温暖。截至7月底,今年像小宋一样领到租赁补贴的新市民有3.2万人次。

大多数高校毕业生,尤其是外地户籍毕业生,来济南后首选租房解决居住问题。而工资收入较低和想要追求较高品质居住环境之间的矛盾往往是很多新就业大学生的困扰。为了帮助毕业生解决这一问题,让更多的人才在济南住的下、住的好,市住房城乡建设局针对新市民、青年人制定了专门的租赁住房补贴政策,毕业5年内,在我市稳定就业的新市民、青年人,在济无房且租房居住,符合相关条件均可申请租赁住房补贴,最低每月领取500元,最高每月可领取1500元,最长可领取3年。同时,为确保政策落实到位,市住房城乡建设局做实、做足预算,在“过紧日子”的大背景下,通过加强预算绩效管理,将其他项目资金进行科学合理压缩,优先保证租赁住房补贴资金足额到位,帮助毕业生们在走出校门、踏入社会的第一步有所缓冲。

年内已开工保障性租赁住房2.38万套(间)

全装修交付,拎包可入住,配套有文体中心、活动中心、医院、药房和超市……在位于济南新旧动能转换起步区崔寨街道的济南比亚迪新能源乘用车及零部件产业园内,近万套保障性租赁住房正在进行室内装修,交付使用后将为园区万名员工解决阶段性住房困难问题。

济南比亚迪新能源乘用车及零部件产业园保障性租赁住房建设项目分南区、北区两个区域,北区地块去年开工,保障性租赁住房面积约21.46万平方米,由21栋建筑单体组成,建成后可提供5220套租赁住房。南区地块为今年开工的保障性租赁住房项目,由8栋15层建筑单体组成,目前正在室内装修,建成后可提供4434套租赁住房。

“在产业园区配建保障性租赁住房是我们筹集房源的重要渠道之一。像比亚迪园区项目,建成后可以为用工企业和务工人员提供基本保障,让企业人员引得进、留得住、过得好,助力城市经济高质量发展。”市住房城乡建设局相关负责人表示,此前,济南已经编制了《济南市保障性租赁住房“十四五”发展规划》,2025年前济南市将多渠道筹集保障性租赁住房20.5万套(间),目前已完成筹集10万套(间),该部分房源建成后,将按照规定的装修标准予以装修,配备完善的设施,由专业租赁企业提供服务,并以低于同地段同品质市场价的租金标准优先面向新市民出租,使新市民免除各类租房烦恼。

多种方式解决人才留济安家后顾之忧

除了普惠的租房优惠和补贴政策外,济南还通过发放购房补贴和筹集人才公寓等方式,为助力城市发展的高层次人才提供安居保障。

“全日制硕士、博士及D类以上人才,在济稳定就业且购买第一套住房的,符合条件可申请购房补贴,硕士研究生可领取10万元,博士研究生可领取15万元,D类以上人才最高可领取额度在40-100万之间,A类人才‘一事一议’。”市住房城乡建设局相关负责人介绍,为了支持重点单位、科研院所、招商项目等发展,我市还为该部分亟需的高层次人才定向准备了400余套市级人才公寓,公寓以高标准装修、高品质配置、高水平服务,租金执行优惠价格,符合条件的D类以上人才居住人才公寓,可享受最长免租5年优惠。其他各类人才居住可享受3-7折优惠。

“安居泉城、乐居泉城”是每位来济留济新市民的愿望,更是济南市住房城乡建设部门奋斗的目标,下一步,在持续推进各项工作的同时,济南市住房和城乡建设局将继续加大保障性租赁住房推进力度,推动各类项目尽快开工建设、交付使用,让更多新市民租到放心稳定的房源,实现“泉城安居梦”。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金科华中:以细节证匠心 高质量交付 ...

  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

最新新闻