您好,欢迎来到中国质量新闻网房产资讯!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产资讯>>广东>>政策>>

为群众提供更多城市户外开放空间 肇庆大力推进“口袋公园”建设

2023-08-29 12:48:47 羊城晚报

9ab7b1d38aa3b48d3039ac062d65c688_10423417_dzzzz9_1693230751136_b.jpg

百花园小区东北角的口袋公园成了老人休憩好去处

文/图 羊城晚报记者 杨再睿

改造升级闲置地块,美化绿化城市“犄角”,选种选育乡土植物……近日,在肇庆市端州区验收通过三个“口袋公园”,闲置的街角巷落成了当地居民日常休憩好去处。

肇庆市城市管理和综合执法局相关负责人表示,按照绿化、美化、亮化和人性化原则,肇庆市大力推进“口袋公园”建设,通过“见缝插绿”“死角复绿”等形式,对市民群众普遍关注的城区边角地、夹心地、插花地的环境脏乱情况进行整治,对既有公园绿地、拆除腾退地、闲置地等存量空间进行微改造,将灰色低效空间转变为绿色潜力空间,使城市老旧空间焕发生机,为群众提供更多具有日常活动、游憩与交往等功能的城市户外开放空间。

据统计,2022年肇庆全市完成10个“口袋公园”建设,面积约2.44公顷。其中,中心城区共完成6个“口袋公园”建设,超额完成年度肇庆市十件民生实事“口袋公园”建设任务。

科学规划见缝插针

“这个小‘口袋’,太适合我们退休人员了。”28日,正在肇庆市百花园菊花苑东南角口袋公园休闲的居民钟先生忍不住赞叹,他说,改造前,不少居民在这里随意停放车辆,周围商贩推着三轮车前来兜售蔬菜、水果、肉类,环境卫生堪忧。

记者看到,大树下,不少居民正在闲坐休憩,谈及“口袋公园”建设前后的变化,他们表示有目共睹。“城管局的工作人员选址后,除了推进建设,还非常重视收集周边居民的意见和建议。”钟先生表示,在获悉小区的老人缺乏娱乐场所和设施后,小公园里便增设了石凳石桌。不少老人喜欢读书看报,小公园有限的空间里又添了宣传栏。

端州区城管局相关负责人表示,“口袋公园”的设计初衷,不仅要为市民提供休憩的地方,更是实施城市更新行动、推动城市建设管理“精细化、生态化”的体现。

他表示,在实施建设过程中,城管局坚持问计于民、倾听民意,充分了解邻里街坊对公园等日常休闲娱乐场所的意愿及需求,重点听取老年人的意见建议,切实让“口袋公园”建到居民的心坎上。

在“口袋公园”选址上,肇庆市优先选取城区内可利用边角地、闲置地及卫生死角区域。此外,在设计和建设上,注重保护原有地形地貌和大树、老树,优先选用乡土植物;充分考虑周边群众需求,规划建设凉亭、草坪、健身设施、广场、座椅等设施。

立足特色打造文化空间

端州区宋城二路与康乐南路交界西侧的一处荒废地改造成的“口袋公园”已于日前开放,值得一提的是,这是一座充满肇庆元素的“口袋公园”。公园内小广场铺设了一幅清康熙年间肇庆府城图,一旁的景观墙上雕刻了“肇庆八景”,吸引途经市民驻足欣赏。

“该处原有670平方米闲置地块,破损严重、环境脏乱,但毗邻宋城墙,所以设计之初,我们便考虑沿用历史元素,突出当地文化特色。”端州区城管局负责人表示,其后,这里便铺装仿古防水砖,并融入肇庆八景、古端州地图等文化元素,打造成具有本土历史文化韵味的休闲空间。

无独有偶,在端州区江滨公园,根据沿江特色,公园设置了活力运动道、临江亲水步道路线,沿线建设了活力沙滩、浪漫花海、河滩露营区等景观点;绿化植物主要以水生湿地植物为主,种植四季花草,呈现不同层次的花园景观;在建成的广宁县翠竹公园里,绿树成荫,空气清新,在保留原有的“竹”元素外,又种植了100多种绿化乔木,让公园成了天然“氧吧”……

对于这些充满文化味的“口袋公园”,不少居民称,这些小公园不仅美化了周边环境,设计者还捕捉到了地方特色元素,并将其融入其中,让当地的人文气息愈发厚重,也让大家对建设中的“口袋公园”更多了一份期待。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻