您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>广东>>头条>>

广东省未来城市理论研究与实证工作座谈会召开

2023-08-04 10:35:30 广东省住房和城乡建设厅

image.png

8月2日上午,广东省未来城市理论研究与实证工作座谈会在广州市召开。会议围绕推动落实省委十三届二次、三次全会和全省高质量发展大会工作部署,深入研讨满足人民群众对美好生活需要的“好房子”标准及技术,探索实证路径和方法。来自华为终端有限公司、万科南方区域企业管理(广东)有限公司、广东保利城市发展有限公司、中建海龙科技有限公司、凯盛玻璃控股有限公司、中国电信股份有限公司广东分公司、广东省建筑设计研究院有限公司、广东省城乡规划设计研究院有限责任公司等企业代表参加座谈并介绍相关情况。有关领导出席会议。

会议指出,开展未来城市理论研究与实证工作是我省高质量发展的重要举措,是推进我省作为改革开放排头兵、先行地、实验区,探索中国式现代化广东路径的具体抓手,是建设“宜居、韧性、创新、智慧、绿色、人文”城市的积极行动,对我省提升建设质量、优化产业结构、驱动创新发展具有重要意义。

会议认为,“好房子”应秉承以人为本的核心理念,在全龄友好、绿色低碳、数字技术、管理维护等方面具备突出的创新技术优势,能解决目前困扰居住品质提升的痛点、堵点、难点问题,并兼顾高品质和低成本,不断为人民提供和创造惊喜,实实在在地满足人民群众的需求。

会议强调,有关部门和企事业单位要以对“好房子”标准的研究和实证为牵引,协同开展好近期未来城市理论研究与实证工作。要牢牢把握好国家政策方向,对标“1+2+4+6”政策体系要求,坚持以人民为中心,推动国家数字经济和“双碳”目标协同发展,全面打造“好房子、好小区、好社区、好城区”,助力实现新型城市建设六大目标。紧密围绕落实省委“1310”具体部署以及我省“百县千镇万村高质量发展工程”,精准发力,推动新建住房、城市更新以及新型农房建设三个方面取得新突破。要依托社会组织平台,全面强化未来城市理论研究与实证工作,深入调研用户需求,围绕“好房子”建设具体要求,研究制订技术标准,探索开展未来建筑星级评定。要以终为始,密切关注终端使用者需求,深化“产业、技术、企业”三大图谱,广泛甄选可供市场选择的技术路线,推动系统性、高标准的技术研发,积极推行低成本、高效率、全生命周期的生产管理模式,大力构建“好房子”的“广东标准”,并进一步将实证项目通过试点全面推广。

会议要求,要打造协同创新平台,推动“好房子”产业共创和跨界融合,优化研发、生产、销售全体系布局;鼓励运用众筹、众创、城创客、信创展厅等多元化模式,让更多的人民群众参与“好房子”技术创新;统筹资源,探索建设省未来城市实验室;加强“好房子”核心技术攻关,加快培育壮大未来产业。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻