您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>头条>>

优化住房公积金政策成楼市调整主力军 7月已有11城出台公积金新政

2023-07-10 11:49:30 财联社

财联社7月7日讯(记者 李洁)各地优化公积金政策动作还在继续。

据记者不完全统计,7月以来,又有11个城市出台了住房公积金支持政策,分别是内蒙古、湖南、江苏镇江、江苏宿迁、云南普洱、江西鹰潭、四川广元、安徽安庆、湖北潜江、江西九江、甘肃高台县等地。

上述地区出台的公积金政策,主要包括提高公积金贷款额度,降低公积金首付,多孩家庭公积金贷款额度进一步上浮,支持公积金可提可贷,“商转公”等。

其中,江西九江提高公积金贷款和提取额度最高可达80万元;安徽省安庆市住房公积金最高贷款额度为60万元;四川广元对住房公积金贷款最高限额双职工由原70万元调整为90万元。

此外,内蒙古住房公积金贷款最高额度提高至100万元,而多子女家庭住房公积金贷款额度最高为110万元;湖北潜江针对二孩及以上家庭,公积金贷款额度提高至可贷额度的1.2倍;江西鹰潭多子女家庭公积金贷款额度上浮20%。

“优化公积金政策成为近两年各地支持房地产市场发展、促进需求释放的主要手段之一。”中指研究院市场研究总监陈文静表示,其中降低首付及优化贷款额度计算方式有助于降低购房者购房门槛;支持商转公等政策拓展了公积金的使用范围,盘活住房公积金,也有利于减轻购房者置业压力,提振购房者置业情绪。

事实上,房地产行业进入深度调整期后,公积金政策作为房地产调控的重要手段被广泛应用。

据诸葛数据研究中心不完全统计,截至2023年6月25日,全国各地松绑政策超260次,覆盖城市超130个。其中优化频率最高的为公积金贷款政策,占比高达47%。

“从最初的提高公积金贷款额度、公积金首付比例下调等,到直接允许提取公积金作为首付款,再到提高多孩家庭贷款额度,公积金政策优化幅度逐步扩大,对购房者的支持力度也越来越大。”诸葛找房分析师表示,预计后续将会有更多针对公积金方面的调整政策出台,充分发挥公积金政策对住房市场的作用。

而地方持续优化公积金政策背后,与当前市场环境密不可分。

易居研究院监测数据,2023年6月,全国50个重点城市新建商品住宅成交面积为1885万平方米,环比增长3%,同比下降21%。50个城市中,有30个城市成交量环比下降。

“购房者置业情绪仍受多个因素影响,其中居民收入预期偏弱、房价下跌预期较强、购房者对期房烂尾的担心等依然是关键,这些因素能否好转以及政策托底力度的大小直接影响着下半年房地产市场走势。”陈文静认为。

其进一步表示,目前,普通二线及三四线城市房地产限制性政策已基本取消,下半年需要更大力度的托底政策才能遏制住市场下行趋势,下半年政策加力预期增强。

“预计下半年公积金支持政策以及其它多项政策的效果累计叠加,可对购房者置业预期和市场成交的恢复产生一定积极影响,特别是热点城市。”一位房地产行业分析师称。

当前重点城市二套房首付比例以及贷款利率仍然处于高位,如北京、上海、深圳一线城市购买二套房首付比为7成,二套房贷款利率为同期首套住房个人贷款利率的1.1倍。受访专家认为,当前在重点城市购房政策限制上还较为严格,后续该城市政策仍有放松空间。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金科华中:以细节证匠心 高质量交付 ...

  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

最新新闻