您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>云南>>头条>>

到2025年昆明完成5000户以上家庭适老化改造

2023-07-10 11:43:15 昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者方圆)日前,《昆明市加强基本养老服务体系建设实施方案》(以下简称《方案》)印发。《方案》明确,要加快建成覆盖全体老年人、权责清晰、保障适度、可持续的基本养老服务体系。

《方案》要求,对照《云南省基本养老服务清单》制定市级清单。要按照国家、省级老年人能力综合评估标准体系,全面落实老年人能力综合评估制度;开展基本养老服务统计监测工作,定期发布基本养老服务统计数据,建立基本养老服务统计制度,到2025年,建立覆盖市、县、乡、村四级春城智慧健康养老服务信息系统,实现精准识别和动态管理。

构建多层次多支柱养老保险体系,积极推进长期护理保险制度试点,不断扩大试点范围,建立长期照护服务项目、标准、质量评价等行业规范;健全政府投入带动全社会共同参与的多元化资金筹集机制,鼓励和引导企业、社会组织、个人等社会力量依法通过捐赠、设立慈善基金、开展志愿服务等方式,为基本养老服务提供支持和帮助;畅通老年人法律援助渠道,提供无偿或低价法律服务,健全基本养老服务保障机制。

全市各县(市)区要结合实际编制养老服务设施专项规划,形成结构科学、功能完备、布局合理的养老服务设施网络;开展养老服务配套设施专项治理,对尚在建设中但未按照标准和要求配建的,于今年底前完成整改;推动养老机构高质量发展,鼓励有条件的地方建设专门照护失能失智老年人的公办养老机构;在今年底前,对有集中供养意愿的特困老年人全部实现集中供养,并建立公办养老机构入住管理制度,提高基本养老服务供给能力。

在提升基本养老服务便利化可及化水平方面,各县(市)区要完善基本养老服务网络,共同构建定位精准、功能互补、方便可及的居家社区养老服务网络,到2025年,不低于65%的乡镇(街道)建有1所综合(区域)性养老服务中心,城乡社区日间照料服务设施覆盖率不低于90%,全面建成“一刻钟”居家养老服务圈。

值得一提的是,《方案》指出,要推动残疾老年人身份识别、待遇享受、服务递送、无障碍环境建设实现资源整合,坚持传统服务与智慧服务并行,建立特殊困难老年人主动关爱机制,提升残疾老年人养老服务保障水平。到2025年,全市完成5000户以上家庭适老化改造。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滇池星空双塔

最新新闻