您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>辽宁>>政策>>

辽宁省进一步优化住房公积金提取业务

2023-06-28 15:35:18 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(周宁) 近日,为解决群众办事的“急难愁盼”问题,向不能继续缴存住房公积金的职工及时返还存储资金,打造方便职工办事的“无证明”提取新模式,辽宁省直公积金中心新近出台两项工作举措,进一步优化住房公积金提取服务。

一、放宽与单位终止劳动关系职工提取住房公积金条件

职工与单位终止劳动关系,未重新就业缴存住房公积金,原来需要封存满一年,并且满足男满50周岁、女满40周岁条件;未满足男满50周岁、女满40周岁的,需要封存满两年,方可申请销户提取住房公积金。放宽政策后,改为封存满半年,未重新就业缴存住房公积金,即可申请销户提取。

二、简化已故职工住房公积金提取程序

职工死亡或者被宣告死亡,死亡职工第一顺位继承人(配偶、子女、父母)申请提取住房公积金的,取消原有必须要提供继承公证的规定,可直接申请提取。

提取申请人需提供的要件有以下五项:

1.提取申请人身份证

2.合法医疗机构出具的《死亡证明》或由法院作出的《宣告死亡判决书》

3.居民户口簿、结婚证、出生医学证明等能够证明亲属关系的材料

4.提取申请人建行、工行或盛京银行的一类账户储蓄卡

5.经提取申请人确认的《承诺书》

死亡职工第一顺位继承人不能提取住房公积金的,仍适用《住房公积金提取业务标准》,提供继承公证书。

特别提示:申请人提取住房公积金后,应尽保管义务,不影响其他继承人的继承权利。申请人隐瞒真实情况,通过提交虚假材料,作出虚假承诺等方式冒领公积金,涉嫌犯罪的,相关线索将移交司法机关,追究法律责任。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻