您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>北京>>头条>>

可以出手买房了?北京中介:同户型比2月降了约30万,急售降得更多

2023-06-01 11:22:13 时代周报

宋然 来源: 时代周报

二手房挂牌量近期高涨,新房销售情况稳中有降。易居研究院数据显示,截至今年4月,4个一线城市新房库存量达3185万平方米,同比微涨2.7%。从2022年下半年开始,新房库存持续走高,今年3月库存量同比去年涨幅达10%。

二手房库存量不容小觑,时代周报记者从北京多名中介处了解到,近期,尤其今年5月,北京二手房挂牌量不断走高。一名中介对时代周报记者表示,“近期登记的房子达到了这几年的高峰,整个北京目前已经突破12万套。”

向来以“坚挺”著称的学区房“高地”中关村也有些疲软,在中关村工作多年的一名中介对时代周报记者表示,“报盘多,消化得慢。”

诸葛数据研究中心监测数据显示,2023年4月10个重点城市二手住宅挂牌量为212.3万套,环比上涨8.5%,同比上涨124.78%。诸葛找房APP数据显示,5月31日新增挂牌房源为10374套,环比上一日增长8.16%。

诸葛数据研究中心高级分析师陈霄对时代周报记者表示,近期大量房源挂出并且有继续放量态势。这一方面源于当前政策环境较为宽松,部分业主想要将房源挂出以尽快实现置换和改善需求;另一方面,挂牌量增长也说明业主对当前市场的预期并不高,部分群体继续持有房产的意愿不强。这一态势短期大概率还会延续。

库存量走高的直接结果是房价走低。诸葛数据研究中心监测数据显示,2023年5月100个重点城市二手住宅市场均价为15611元/平方米,环比下降0.33%,较上月扩大0.18个百分点,同比下降0.67%,较上月扩大0.27个百分点。

上述中介给时代周报记者推荐了一套房子,对外标价619万元,因业主急售房源,580万元即可成交,“这个价格以前都不敢想象,这样的房源怎么也要620万元。”他透露,这套房源年前挂牌价超过700万元。

多名一线销售人员表示,今年2月市场最为火爆,确实有很大起色。3月,市场开始走下坡路,这也带动房价走低。“可以说现在的房价是近三年来的最低点。”一名销售中介对时代周报记者表示。

中关村的中介也有相同感受,“包括中关村在内,5月以来北京整体情况都比较疲软。如果业主要急卖,就必须得降价。”

事实上,库存量走高的另一面是成交的疲软。5月以来,全国成交量均稳中有降。诸葛数据研究中心监测数据显示,5月截至21日,重点15城新房成交63634套,较4月同期下降15.24%。分城市来看,除上海、武汉两城外,其余13城均较4月同期成交量下滑。其中,温州跌幅领先,5月截至21日,新房成交1374套,环比下降59.25%,北京跌幅也较大,为47.95%,位居第三。整体来看,多数城市5月成交表现较4月所有降温。

二手房市场与新房类似。截至5月21日,重点10城二手住宅成交48097套,较4月同期下降21.63%。10城成交水平全线下滑,整体来看,5月表现不及4月同期。究其原因,诸葛找房方面表示,一方面是受到五一小长假的干扰,另一方面在一季度市场需求集中释放后,市场迈入慢复苏阶段,预计后续将会维持平稳运行态势。

对此,诸葛找房方面表示,随着前期需求大规模释放,需求端略显乏力,市场活跃度下滑,加之重点城市挂牌量持续走高,购房者观望情绪加重,价格上涨动力不足,5月市场均价跌幅继续扩大。预计短期内二手房市场均价仍将呈稳中趋降态势。

今年以来,楼市成交曾出现小高峰。随着去年以来出台的利好政策逐步发酵,叠加信贷环境相对宽松,市场信心日渐恢复。2月后,前期积压的购房需求不断释放,带动成交回升。进入传统的3月小阳春,成交延续复苏态势,成交规模达到近三年新高。

转折出现在4月,随着前期需求释放,4月开始市场活跃度开始下降。事实上,这一轮复苏的持续性不足早已有所显现,在这波积压需求消化后,市场热度减退,机构预计接下来成交规模将会继续收窄,逐步回归至常态化水平。

6月即将到来,这是市场“抢收”的重要节点。对此,陈霄向时代周报记者表示,6月作为上半年的节点期,预计成交方面可能会略好于5月,但升幅不会太大。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻