您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>云南>>监管>>

未交付市政道路变成“停车场” 市民在“夹缝”中出行

2023-05-17 15:35:09 昆明信息港

未交付但已经投入使用的城市道路由于管辖权问题,乱停乱放致使“道路变成停车场”的现象是一个社会痛点,存在较大安全隐患。

d15c3998e303663a1cf9086f9573fb53_1402258_r=1684237368212.png

春晓路(五华221号路)部分道路现状

近期,有网民在人民网留言板、彩龙社区等反映昆明五华区招商雍和府、融城园城周边的春晓路、团山路等车辆乱停乱放现象严重,原本宽敞的道路变成“停车场”,一方面对市民出行造成困扰,另一方面春晓路是团山消防站出入的必经之路,道路的拥堵在一定程度上影响了消防救援出警速度。

道路变成“停车场”,影响市民及消防车出行

a4835e6dea7bdb675300080dfdaa1358_1402260_r=1684237418434.png

市民拍摄的日常出行图

招商雍和府的业主马先生说,自入住以来,经常能看到车辆乱停乱放的行为。“我觉得车辆乱停放已经严重影响了大家的出行,违停车辆把原本宽敞的车道堵得只能一辆车勉强通行,可以说是在‘夹缝中出行,因此也经常看到门口的路上发生车辆剐蹭引发纠纷的现象。”马先生称,上个月还看到小区对面的消防站出警,也被违停车辆堵住了道路。

a71b4eb59c99acb83751e68fac73920c_1402261_r=1684237446325.png

消防车出行受阻

住在招商雍荣府的朱女士也表示,小区门口道路上车辆乱停放问题实在令人头疼。“有一天,我下班骑车回家,在春晓路左转到团山路时,因为转弯处车辆乱停放,挡住了视野,差点被团山路右转车辆撞到,我觉得太危险了。”朱女士说,小区物业在维护着道路秩序,但是缺乏执法权,避免不了乱停放问题持续存在。“我希望五华221号路能尽早建成交付,让市民出行安全,小区住得也舒心。”

e86085c80ba0e1af1ad16fd9145a85ab_1402262_r=1684237461292.png

左转视线受阻

而对于该路段乱停乱放的问题,马先生和朱女士表示,目前的现状令周边住户感到很“心塞”,但无论向相关部门反映多少次,均得不到较大改善。市民张先生认为,春晓路(五华221号路)如果能够接通昌源北路,将极大方便周边市民出行,大大缩减团山消防站出警时间,并在一定程度上缓解科新路的交通压力。

资金缺口约3600万元 导致道路建设受阻

8bfcda6c1099813d4b180a316fda7456_1402265_r=1684237494419.png

五华221号路建设项目区位示意图

据了解,招商雍和府一期项目于2021年11月底交房,项目周边的道路规划分别为五华221号路、94号路及95号路。其中221号路即为春晓路,该规划道路起于黑林铺前街,止于昌源北路,全长1079.433米,红线宽40米,为城市次干道。该道路于2021年7月开工建设,原计划于2022年4月完工,目前招商雍和府地块开发范围内的路段已基本建成,剩余接昌源北路和接黑林铺前街的路段未按计划建设完成。

记者就该问题致电五华区住建局,相关负责人员回应称,五华221号路目前已完成工程总量的60%,剩余40%的工程主要是由于征地拆迁工作未能按计划完成。

23b320bfcc360354bc61aa04c2b6bbd0_1402267_r=1684237525624.png

车辆乱停放无人管理

五华221号路接昌源北路路段长约165米的道路未包含在招商雍和府代征代建范围,经测算所需建设费用约为1600万元;接街黑林铺前街路段长约500米,其中约4000平方米的道路建设用地未包含在招商雍和府项目代征范围,此部分道路建设用地目前尚未全部征收和拆迁完毕,经测算所需征地拆迁费用约为2000万元,由于资金筹集困难,尚未落实到位,导致道路建设受阻。

同时,针对市民反映的黑林铺街道春晓路、团山路车辆长期乱停放问题,昆明市住建局工作人员表示,由于道路建设尚未交付,目前属于小区内部道路,交警无法对道路进行联网管理,因此五华221号路全部建设完成之时由招商局物业管理有限公司昆明分公司物业代为管理。

物业公司在道路上设置围栏仍无法阻止乱停行为

招商局物业管理有限公司昆明分公司物业相关工作人员表示,针对小区外道路上车辆无秩序停放的问题,物业公司采取在道路上设置围栏、路中间钉桩将道路分为双行道,以及工作人员劝阻的方式来预防车辆乱停乱放。“但由于我们物业并没有执法权,很多时候劝阻成效有限。”该物业工作人员表示。

6e04075488492ac0fe15be15f3368e74_1402268_r=1684237553364.png

道路围栏被破坏后停入车辆

记者实地察看该路段情况,目前道路处于停工状态,道路两头稍宽的区域停了成片的汽车,路上的围栏出现一定程度的损毁现象,甚至有部分围栏被损毁后停入了车辆。

对于该区域现状,不管是物业公司还是周边市民,都希望能尽快将道路修建完成。而对于未交付前的管理问题,周边市民希望相关管理部门能提前介入管理,疏通这一社会痛点,解除社会安全隐患。(昆明信息港 记者劳学丽 李丽朱)

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滇池星空双塔

最新新闻