您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>广东>>曝光台>>

广州中鼎珺合府配套学校与当初售楼宣传不符?教育局:应以官方发布为准

2023-05-16 16:51:06 羊城晚报

羊城晚报记者 马灿

近日,广州黄埔一楼盘业主向羊城晚报《Y-记者帮》栏目报料称,他们小区配套学校与当初售楼宣传不符,到处求助无门。记者在调查核实中,开发商和营销部门均婉拒采访。对此,黄埔区教育局回应,所有楼盘的学校具体信息应以教育部门发布为准。

业主投诉: 小区配套学校疑与当初售楼宣传不符

如今,很多购房者都是为了子女上学考虑,希望孩子可以入读好学校。黄埔区中鼎珺合府业主何小姐(化名)告诉羊城晚报记者,2022年买房时,看到营销宣传的是九年一贯制,“销售人员还特别强调,正在与六中谈合作建校事宜。当初,就是冲着名校来的,才咬咬牙在这里买房的。”

何小姐说,谁想到现在六中不仅没着落,还变成“九年优质教育”了。她解释说,两者是有区别的,九年一贯制是可以直升的,但九年制却不能保证直升。

采访中,由多位业主提供的微信截图显示,此前中鼎珺合府开售时,不但户内外多种形式宣传广告标注配套九年一贯制学校,部分销售人员更是以名校为卖点吸引客户置业。

另一业主还指出,不仅是销售人员涉嫌虚假宣传的问题,相关新闻报道也称:“中鼎珺合府作为黄埔区城市更新重点项目,肩负起片区发展的重任,在教育上引进优质资源,自带配备了4所幼儿园、2所小学以及1所48班中学以一站式9年优教的社区配套,极大程度丰富片区教育资源。”

与此同时,记者在网上搜索发现,流传一张关于中鼎珺合府学校规划资料,涉及六中教育集团。

区教育局: 政策和信息应以官方公布为准

为了求证上述业主的说法,5月14日,羊城晚报记者来到中鼎珺合府营销中心看到,不少市民带着家人围在电子沙盘(楼房示图)前观看,销售人员正忙着解答相关问题。

记者注意到,该沙盘一则温馨提示称:“本模型对幼儿园、学校等教育资源的展示提供相关参考不意味着对学校就学安排作出承诺,相关就学政策以政府批复为准。”同时还提醒:本项目总体规划仍处于调整阶段,本模型展示仅供参考,不构成合同要约及销售承诺。

该中心销售人员告诉记者,对于小区学校的问题,他们从不会向客户作出任何承诺。于是,记者表明来意,但开发商和销售人员均以“要向领导请示”为由拒绝。

值得注意的是,事后,有第三方机构负责人向羊城晚报记者来电称:“他们(开发商和销售人员)是不能随便接受采访的,主要是怕说错了什么,其实,引进六中的事情还在进行当中。”

对此,黄埔区教育局表示,涉及房地产的学校相关政策和信息,以官方公布为准。开发商或销售人员的所有宣传和承诺,是单方行为,与教育局无关,不要轻信盲从。

事实上,对于开发商学位宣传的有关规定,广州早已经下发过相关文件。广州市教育局2021年在官网上发布了由广州市教育局、市住房和城乡建设局、市规划和自然资源局、市市场监督管理局联合制定的《关于规范房地产配套教育设施广告宣传的意见》(以下简称《意见》),对学位房各类违规宣传采取相关的监管措施。

记者看到,《意见》明确禁止无中生有、夸大事实、信息不完整及告知缺位的楼盘广告宣传。表明视违法违规行为情节轻重及造成的后果严重程度,按《广州市虚假广告专项治理行动方案》的相关规定予以处理;更将被实施行政处罚、不履行承诺及信用状况不良的主体将列入失信主体名单,向社会公布,并按规定对其采取在土地出让方面予以限制等失信惩戒措施。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻