您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>云南>>头条>>

更新城市,构建昆明公园城市

2023-05-15 15:08:17 昆明信息港

近段时间来,云南的绿化带不断上热搜榜,云南的绿化带里不仅可以种水果树,昆明作为春城,其绿化带里面种植的是琳瑯满目的鲜花,环城路和二环高架上的月季让游玩的人不禁感叹,最近教场中路盛开的蓝花楹又给这座浪漫的城市增添了色彩。

鲜花绿化带不仅体现了昆明春城的浪漫,鲜花绿化带还为构建了昆明公园城市的形象奠定了基础。为了进一步深化昆明公园城市建设,昆明市园林绿化局将2023年作为园林绿化工作标准“规范化建设年”,印发《昆明市园林绿化规范化建设实施方案》,明确开展昆明市园林绿化规范化建设的指导思想、总体目标、基本原则、工作要求和具体步骤,为进一步做好新形势下的园林绿化工作提供了工作指引。

昆明的绿化带不仅仅是为了让春城这座城市更加浪漫,满足大家对浪漫的追求,鲜花绿化带还塑造了昆明另外一种独特的城市文化形象。位于昆明呈贡的斗南作为亚洲最大的鲜花交易市场,也是昆明建设公园城市的一个基础,是春城文化形象的一部分。

“公园城市”就是将整座城市建设成一座大公园;就是坚持以人民为中心,以生态文明为引领,以公园和绿地为主体的绿色空间作为载体,统筹生态、功能、景观、业态、活动组织等多维要素,共同营造充满生态气息的城市氛围,以此来提升城市的活力、吸引力和开放度。

随着时间的推移,为了让城市适应现代化社会生活的地区进行城市更新;公园城市是一种城市发展建设模式和形态,它以昆明这座城市绿色本底为基础,将“城市中的公园”升级为“公园中的城市”,有机结合生态与生产、生活,提升人城融合、生态价值、文化延续和产业活化。一个城市的发展离不开人,公园城市它就以人民为中心,生态文明为领导,在公园城市建设的指引下,积极打造以人为本的公园城市空间,不断的调整适合中国国情的方案。在公园城市重点聚焦的五个“着力”的指引下,规范化管理推进昆明公园城市建设,昆明绿化带的花不仅仅促进了道路的生态效益,它对促进地方精神文明、经济建设,对推动城市发展有重要的意义。

公园城市的建设不仅仅让春城更浪漫,最重要的是它促进昆明更好的发展,公园城市以人为本理念下还做到景观空间本土化和特色化。昆明的更新与绿化带里的花一样,要不断的更新才能适应季节的更替和社会的发展,而公园城市的建设是为了昆明这座城市的更新。(评论员 杨莲弟)

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滇池星空双塔

最新新闻