您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>云南>>头条>>

以古建筑之美打造老昆明记忆点

2023-05-15 15:08:01 昆明信息港

常说古建筑是一座城市的记忆,是城市历史的见证者,它承载着这座城市的文化积淀。古建筑是人类遗产的实物表现、城市的凝固记忆,每一座城市也都有其旧时代的建筑物。

时代的发展与进步出现了高楼大厦,当我们进入里面时,我们会感到现代的生活.但有时也会怀念古建筑,它们让我们感受旧时的回忆,带我们回想起老昆明的旧时光。新与旧的交替里,我们感受到新时代给我们带来的便捷,智能。但同时我想重拾古建筑之美,以古建筑之美打造昆明记忆点,如果说人是城市的灵魂,那建筑就是城市的躯体。昆明老建筑,是这座城市的脉络和底蕴。如果高楼取代棚户是大多数城走向现代化最直接的变迁,那么,文化的留存与延续才真正雕琢了“昆明”最深沉的灵魂。

近年来,昆明在奋力推进区域性国际中心城市建设进程中,全面推进遗址保护利用,不断加强博物馆建设,把历史文化名城保护利用与区域性国际中心城市建设相结合,延续昆明历史文脉,彰显昆明文化形象,全面提升了昆明历史文化名城的城市品牌魅力、城市吸引力。

滇池边村庄:海晏村火起来了,成了年轻人钟爱的网红打卡地。在这个由古渡口形成的村子里,老建筑保存完好,石碑上刻着本地的历史文脉,滇剧、花灯等非物质文化遗产以一种接地气的形态鲜活地存在于村民的日常生活中。卧龙古渔村背靠七星山,临近滇池畔,这是一个“靠山、临湖、水绕”的美丽渔村。乌龙古渔村古称卧龙浦,因村里垂恩寺内“山居宛卧龙,海近乃曰浦”的石刻而得名,今年6月,复名卧龙古渔村。2018年,华侨城云南集团与昆明市呈贡区人民政府共同签订古渔村项目合作协议,从村落景观提升、生态保护、乡村文化挖掘、历史古建修缮、古建活化、产业整合等方面,让这个有着600多年历史的村落重焕生机。7月23日,华侨城卧龙古渔村正式对外预开放。

白草村紧邻滇池,背靠观音山,传统白族村落,村里还有部分一颗印土房子。这里有云南白药创始人“曲焕章”的故居;有古香古色的云龙寺;有古清香树下的龙潭泉水;有围绕着村子的竹林步道;也有新开的咖啡,民宿……福安村位于滇池东南岸,始建于明朝初年,2013年被列入“中国传统村落”名录福安村的传统民居多为三间四耳四合院布局,其中正式挂牌保护的有11所 传统古民居配合村落内的古井、古牌坊、古巷、古寺、古树六古元素,让整个村庄的中心地带依旧保持着传统风貌。海埂村坐落在滇池南岸,距离滇池100米左右,依托东大河湿地公园、滇池南岸沙滩公园和百亩向日葵等景观资源,山清水秀,空气清新,是个一适合休闲度假的好地方,“鲸鱼岛”更是必打卡的网红景点。

通过恢复性建设的方式,以现代的骨架+文化的灵魂+自然的外衣让残损的老建筑恢复当年的容光,通过对老建筑的恢复性修建再融入活化利用的经营理念,真正让古村落的人气和烟火气得到重现。同时依靠互联网,打造网红村,完善公共设施,规划古村落公交专线,让游客有好的体验。让古建筑古村落成为昆明新名牌。(评论员 唐修琦)

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滇池星空双塔

最新新闻