您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>广东>>头条>>

一村一主题 今年滇池沿岸46个重点乡村将完成改造提升

2023-05-11 14:36:53 昆明信息港

具有集农耕及农事、渔业、儿童休闲体验为一体的现代综合型农耕文化体验基地的沙堤村;保存有完整滇中“一颗印”结构古民居的福安村;可畅享户外露营,感受农耕文化和艺术创作空间等特色新业态的小渔村……当下,自全市启动滇池沿岸重点乡村改造提升工作以来,滇池沿岸美丽乡村建设成效明显。记者5月9日从市农业农村局获悉,今年昆明市将确保46个重点乡村全部完成改造提升任务。

3bff03ed033a5a0c6df5d8bbc49fa964_1397058_2048x2048.jpeg0eb3ed5a4f0d7a8e496c8b1756e43f11_1397059_2048x2048.jpeg

晋宁区小渔村。 记者赵伟摄

昆明市贯彻落实省委、省政府“滇池沿岸美丽乡村建设要力争一年见效”的指示要求,以加强滇池保护治理为根本,以推动沿岸群众增收为前提,创新工作思路及推进措施,全面梳理滇池沿岸183个村庄的资源禀赋,将46个“有投资价值”“处于重要节点”“承担重要功能”的村庄作为重点村,按照“一村一特色”“一村一主题”的思路进行重点改造提升。

通过加强招商引资,目前46个重点村已基本确定投资运营主体;河嘴村、大河村、猫猫箐等32个村庄已正式签订合作协议;亮沟村、回龙村、海晏村等14个村庄已拟定村庄策划和合作协议,4月底完成签约;太史村、大河村、猫猫箐等8个村庄已开工建设;梁王村、梁沟村、周家村等20个村庄5月份启动建设;小渔村、福安村等5个村庄已开展经营。

76eb3ea2ff7f214e99d79dcdb79e861e_1397060_2048x2048.jpeg

晋宁区海埂村。 记者赵伟摄

在实施滇池沿岸重点乡村改造提升过程中,昆明市将46个重点村作为环滇池乡村产业融合发展示范圈进行整体谋划,不同村庄将承担不同的主题功能,体现“一村一主题”,让游客可环滇一圈体验游玩不同类型的村庄,确保重点村突出特色特点,避免同质化恶性竞争。

同时,采取“一村一运营主体”方式,将村庄运营前置,引进优质企业负责村庄的整体运营,运营主体牵头完成村庄规划和改造提升,确保前期规划建设和后期运营业态有机融合,配套业态由运营主体引进并统一管理。46个重点村主题的“唯一性”就是稀缺性资源,各村将采取“特许经营”,即通过村庄主题吸引关联业态到村庄聚集发展,形成产业比较优势和资源虹吸效应,并挖掘特许经营村庄主题本身蕴含的巨大品牌价值和市场价值,增强社会资本的投资意愿和强度。

据了解,提升改造后的村庄将走“高端路线”,并针对国内外特别是北上广等地区年轻消费群体具有较强消费能力的特点,聚焦年轻人的消费需求,大力发展旅拍、婚纱、运动、艺术等高端、前沿产业,在整体策划、规划建设、运营管理等方面达到国际一流水平。

各个村庄在提升改造过程中还将通过“市场主建”,全面调动市场主体的积极性。企业完成经营业态的投资建设,属地政府将负责配套道路、环保等基础设施建设。昆明市还安排奖补资金,对成效好的29个村分三档进行奖补。建立公平竞争机制、资源反哺机制、业态迭代机制和利益联结机制,推动村庄与周边资源联动,资源为村庄运营提供田园景观,村庄收益进行反哺,实现集体经济和群众增收兼得。(昆明日报 记者杜仲莹)

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻