您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>云南>>土地>>

西山区重点项目建设稳步推进 省癌症中心预计2026年投入使用

2023-05-10 14:11:23 昆明信息港

昆明信息港讯 记者李莹 数日前,西山区一批重点项目集中开工,项目计划总投资150亿元,为全区经济社会发展注入强劲动力。今年以来,西山区始终把项目建设作为推进高质量发展的主引擎,在大力引进优质项目的同时加强全流程跟踪管理,为企业发展、项目建设提供最优质、最便捷的服务,确保项目建设顺利推进。

备受市民关注的云南省癌症中心项目自去年11月启动以来,工程建设在稳步推进中,目前已开始工程桩、立柱桩的施工。云南省癌症中心毗邻云南省肿瘤医院昆明医科大学第三附属医院,拟建筑面积167619平方米,拟新建16个病区,设置床位900张,含医疗用房、科研用房及教学用房。设置病理中心、检验中心、重点实验室、肿瘤生物标本库、肿瘤国际合作交流中心、云南省肿瘤防控人才培训中心、肿瘤随访登记中心、癌症早诊早治中心等功能区。项目建设计划在2026年4月竣工,同年底投入使用。

云南省肿瘤医院相关负责人介绍,云南省癌症中心项目是省肿瘤医院、昆明医科大学第三附属医院进一步拓展空间、整合资源、改善医疗服务流程、全面提升医疗服务能力、科研水平和教学水平的重大建设项目。项目建成后将在西南地区较好地满足云南省人民群众对肿瘤医疗的需求,成为辐射南亚、东南亚的肿瘤诊疗中心、肿瘤学人才培养基地、高水平的肿瘤研究及转化中心,造福云南及周边国家的肿瘤患者。

在西山区团结街道蔡家社区是马水井片区,西山大兴“药光互补”光伏电站项目建设同样如火如荼。该项目由华润新能源(昆明西山)有限公司,项目总投资4.7亿元,场址范围根据地理位置可分为南、北两个片区,共有16400多个孔位,目前已交付1946个钻孔。

“我们的‘药光互补’光伏电站项目具有工期短,见效快,收益时间长的特点。”项目负责人介绍,“项目在今年3月份开工,计划年平均上网电量1.58亿千瓦时,建成后每年可产生税收600万元。此外,每年可节约标煤5.16万吨,减少二氧化碳排放12.34万吨,减少烟尘排放548.4吨。”

“光伏板搭建完成后,我们计划在板下的土地种植喜阴的中草药,包括红花、金银花、野菊花等。”项目负责人算了一笔账,村民在项目建设时期就能拿到第一笔土地租金的收入,中草药种植由华润新能源公司提供种苗、技术支持,并负责兜底价格回收。“以金银花为例,种植第二年起每亩净利润可达1万元,7年后进入丰产期,每亩净利润可达3万-4万元”。

据悉,二季度起,西山区还将有能源工业、数字经济、农文旅等重点项目启动建设。全区将树牢“项目为王”工作理念,抢抓生产建设黄金期,铆足干劲拼经济,全力推进重点项目建设跑出加速度。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滇池星空双塔

最新新闻