您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>四川>>政策>>

​四川省住房和城乡建设厅关于加强汛期安全生产和防灾减灾工作的通知

2023-05-09 15:00:40 四川省住房和城乡建设厅

image.png

各市(州)住房城乡建设行政主管部门,成都市经信局,成都市、自贡市、乐山市水务局:

为全面落实省委、省政府工作部署,以及省防指、省减灾委、省安办等工作要求,强化行业安全责任和防范措施落实,切实做好汛期安全生产、防汛抗旱和地质灾害防治等工作,最大限度减少事故和灾害损失,确保汛期全省住建领域安全生产形势平稳可控。现就有关工作通知如下。

一、认清形势,强化责任落实

当前,我省即将全面进入汛期,高温、强降雨等极端天气将接连出现,据气象分析,5至9月降雨量接近常年同期偏少、平均气温较常年同期偏高,高温热浪、暴雨洪涝、泥石流、强对流天气、地震等各类自然灾害发生风险增多,住建领域汛期安全生产形势复杂严峻。各地要以时时放心不下的责任感和如履薄冰的紧迫感,进一步提高政治站位,坚持“人民至上、生命至上”,坚决守住“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线,加强工作组织领导,切实履行安全生产行业监管责任,压实企业安全生产主体责任,督促各方责任主体加强安全风险隐患排查整治,及时防范化解灾害风险,坚决防范遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,为成都大运会成功举办营造良好的安全环境。

二、突出重点,确保措施落实

各地要按照住房城乡建设部关于汛期安全防范工作要求,聚焦重点领域、重要场所、关键岗位,结合“安全生产月”“强安2023年监管执法专项行动”“重大事故隐患专项排查整治2023行动”等工作安排,分析研判汛期各类风险,刚性落实“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“三个避让、三个紧急撤离”要求,坚决防范自然灾害引发生产安全事故。

建筑施工安全:要督促建设项目参建单位落实主体责任,建立健全防风险工作机制,明确责任人和岗位职责,扎实抓好防汛及地质灾害防治工作。要深入开展建筑施工汛期安全风险识别及管控,突出深基坑、高堆土以及暗挖和涉河等工程重要部位进行排查,制定切实有效的汛期施工措施,及时治理隐患点位。极端恶劣天气下,要及时停止户外危险作业。临山临河临沟渠项目要至少开展一次防汛防灾应急演练,修订完善应急预案,调整定岗人员,储备好应急物资。在对施工现场及周边存在的滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害隐患完成治理后,方可进行施工作业。特别是人员居住地和办公等场所要科学选址,确保生产作业和居住安全。

城市运行安全:要加强城市市政道路、桥梁及市政管网、管涵设施、窨井盖等安全隐患排查,督促指导城市供水、排水、污水处理等单位加强设施设备运行安全巡查与维护,做好内涝易发区、市政管网管道等清淤疏浚工作,动态更新重要易涝点、积水点清单台账,抓实城市内涝防范工作。要加强城镇供水厂站及管网设施运行环节隐患排查,保障供水安全。要加强燃气管道、液化石油气储存站、灌装站、供应站等设施安全隐患排查,有效控制安全风险。要加强垃圾处理环卫设施和渣土堆体安全隐患排查,防止水体污染,坝体、堆体垮塌事件发生。要做好城市公园和绿地周边山体、堆体风险预控,确保城市园林绿化汛期安全。

房屋使用安全:要持续深入开展自建房安全专项整治,抓实隐患整治“回头看”百日攻坚行动,重点对低洼地段和临河地段老旧住房、地质灾害危险地段房屋、城镇老旧危房,擅自改变结构和使用功能房屋隐患整治,加大违法违规建设行为查处力度。突出汛期洪涝、地震、雷电等灾害对房屋安全新增风险隐患排查,对震后房屋要及时开展安全应急评估和鉴定,确保住用安全。对受洪水、滑坡、泥石流等影响的农村居住点位,要建立台账,抄送地方应急、自然资源和水务等有关部门,加强监测预警。要加快危险房屋加固、拆除等工程整治,确保警示、撤离等应急管控措施持续有效。要落实属地管理责任,加强对山区农村住房的安全巡查、检查,一旦发现险情及时上报并采取紧急避险措施,防范强降雨导致山体塌方、洪水和泥石流等自然灾害对群众生命财产安全造成伤害。

行业消防安全:加强施工现场消防管理,加大工地消防设施巡查检查,严格易燃易爆品的使用与管理,严控电器设备超负荷运行或带故障使用,严查违规使用易燃可燃保温材料,违规动火作业以及临电私拉乱接等行为。加强城镇燃气火灾防控治理,常态化开展城镇燃气安全风险专项整治,强化瓶装液化油气安全管理,严格燃气管道设施安全保护区内施工管理。加强居住小区火灾防范,加大物业服务区域消防设施设备检查、防火巡查,重点对疏散通道不畅,消防车通道堵塞、电动自行车违规停放充电等风险隐患清查,提升老旧小区消防安全条件。

三、加强宣传,完善应急机制

各地要充分利用官方媒体、网站、公众号等媒体,通过开展线上线下多形式多渠道,面向社会公众普及城镇燃气、建筑施工、房屋建筑安全,城市内涝、防汛减灾、应急避险等方面知识,提高防灾减灾救灾意识和防范应对基本技能,形成共建、共治、共享格局。要结合“迎大运、保安全”工作安排,建立健全应急管理工作机制,修订完善各类应急预案,落实应急队伍、应急储备、应急物资等保障措施,开展防灾减灾救灾演练。要严格应急值班值守制度,充分发挥安全生产信息员作用,快速掌握各类事故信息,并及时核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报。要加强与气象、水利、应急等部门沟通,密切关注天气变化,做好高温、干旱、内涝、地震等灾害应对工作。针对高温干旱天气,加强城市照明节电和供水安全保障,确保居民正常生活需求。

四川省住房和城乡建设厅

2023年5月6日

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金科华中:以细节证匠心 高质量交付 ...

  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

最新新闻