您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>广东>>头条>>

深圳棚改第一村”华富村改造项目引入最新一代“空中造楼机” 五天可盖一层楼

2023-04-13 14:57:12 羊城晚报

羊城晚报记者 林园

一座蓝色的巨型“空中工厂”趴在大楼的外墙上,伴随着大楼的建设,像壁虎一样缓缓往上爬……笔架山下,“深圳棚改第一村”华富村改造项目正在紧锣密鼓推进中,其中最引人瞩目的,是计划建成高达358.1米65层超高层建筑的湾区智慧广场。

从边陲小镇到国际化大都市,拔地而起的摩天大楼成为深圳发展的见证和载体。大楼建设的技术和工艺也在不断迭代,是中国创造和基建实力的缩影。据了解,目前湾区智慧广场建设引入的这个巨型空中工厂是最新一代“空中造楼机”,也是目前全球高楼建设的领先技术。在这个建楼“神器”的加持下,劳动力减少30%,工效提高50%,可实现“五天一层楼”的施工速度。

承载力达1500吨能抵抗14级台风

去年,深圳地标建筑、城脉金融中心大厦项目被CTBUH(世界高层建筑与都市人居学会)正式认证为“2022年中国建成最高建筑”“2022年世界建成第二高建筑”,位列全球摩天大楼第42名。与此同时,“深圳棚改第一村”华富村改造项目正迈入“快车道”,这里将崛起高度达358.1米65层的现代办公楼——湾区智慧广场。

据了解,城脉金融中心大厦和湾区智慧广场,承建方均为中建三局华南公司。这两个项目的技术总监佘大涛介绍,在市中心建高楼,难度系数很大。以华富村旧改项目为例,“场地非常小,人员组织、材料布置都需要很快流转。建筑材料无法长时间堆放,运输过来后要第一时间‘消化’掉。施工场地紧邻主干道,垂直运输压力也很大,我们要将材料运输到两百多米的高空。超高层建筑在建造过程中的质量控制、混凝土浇筑、工人高空作业的施工安全等,都有很高要求。”

基于超高层建筑的建设需求,这两栋摩天大楼都引入了高楼建设“神器”——“空中造楼机”,学名超高层建筑智能化施工装备集成平台。目前湾区智慧广场引入的最新一代“空中造楼机”主要构件自重800吨,承载力可达1500吨,能抵抗14级台风。

“空中工厂”可实现一次顶升到位

“空中造楼机”外形看起来像一个蓝色幕布包裹的大平台,环绕大楼一圈,内部则形成一个封闭、安全的作业空间,工人在造楼机内进行各个模块施工。造楼机与楼体通过一个个提前布好的支点连接。一层楼建造完成后,工程师在控制后台进行操控,“空中造楼机”整体顶升,以便工人继续往上建楼。“空中造楼机具有施工速度快、安全性高、机械化程度高、节省劳动力等多项优点。”佘大涛表示,“空中造楼机”本质上是智能化施工平台。它不仅能实现塔机模架一体化及各类设备设施的支撑,还加入了智能化元素,用机器代替人工。据了解,“空中造楼机”的出现,可谓突破了300米高楼建设的技术门槛,在其加持下,水平结构与竖向结构可以同步施工,帮助大楼进入快速“长高”模式。

佘大涛介绍,“空中造楼机”本身,也经过了不断迭代,功能不断优化。目前投入华富村改造项目的是最新的第四代2.0造楼机。“第四代‘造楼机’集成化装配化程度高,采用全部栓接工艺,无需焊接,安装及拆除快速高效,高空拆改方便;适应性强,可适应墙体复杂变化,包括墙体大幅度内收、剪力墙截面变化、钢结构吊装、钢板剪力墙施工、环带桁架申臂桁架施工等;全工厂化作业条件,工作条件安全可靠,工人可以实现钢结构吊装、钢筋绑扎、混凝土浇筑同时作业,劳动力减少30%,工效提高50%。”

据了解,以往的造楼机稳定性没那么强,并且建造一栋楼以后,许多设备需要拆除。而今,最新一代的“造楼机”,不论用在多大规模的大楼建设上,机器整体可循环利用部分达90%以上,且最新的“空中造楼机”重量更轻,可以实现一次顶升到位。目前,在大大减少人力和提高建设效率的同时,“空中造楼机”可以实现“五天一层楼”的施工速度。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻