您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>头条>>

房地产信贷放松靠公积金接力?株洲、深圳多地出台新政,“降利率”“降首付”浪潮暂告段落

2023-03-27 12:40:43 财联社

财联社3月25日讯(记者 彭科峰)开年至今,在房地产信贷首付比率、利率调整浪潮暂告段落的情况下,各地公积金信贷政策的放松仍在持续。3月24日晚间,株洲市官方消息称,《关于优化住房公积金业务政策和流程的议案》已审议通过,6项住房公积金惠民新政策将于4月1日起实施。

值得注意的是,3月24日深圳市也出台了类似政策,并引发市场关注。财联社记者注意到,各地公积金政策调整的基调与此前类似,发力点聚焦最高额度、与二孩政策挂钩等。以株洲新政为例,其最大的亮点就在于提出提高住房公积金最高贷款额度,缴存职工住房公积金贷款最高额度由60万元调整至70万元;按政策生育二孩以上(至少有一个未成年子女)的缴存职工家庭最高额度为80万元。

30城已相继调整公积金贷款政策

财联社记者注意到,株洲此次出台新政背景并非因为楼市不振,而是在市场有所好转情况下进一步出手。据株洲市统计局数据,今年1-2月,全市商品房销售面积60.5万平方米,同比增长7.4%,结束了2021年下半年以来连续16个月负增长的下行趋势,增速较去年同期提高26.2个百分点。全市商品房销售额33.9亿元,同比增长5.1%,增速较去年同期提高29.2个百分点。

就在3月24日当天,深圳市也出台了类似政策。当天下午,深圳市住房公积金管理委员会发布审议通过的的《深圳市住房公积金贷款管理规定》(下称《规定》),对于公积金最高可贷额度进行了调整。

根据《规定》,单独申请的公积金贷款最高额度为50万元,申请人和计算可贷额度的共同申请人共同申请的公积金贷款最高额度为90万元。不过,对于首套房、绿色建筑、二孩及以上家庭的不同组合,《规定》发布以后公积金贷款最高额度可以上浮一定比例。具体来看,满足相关条件的职工个人住房公积金最高额度由原来的50万元提高至70万元,职工家庭公积金贷款最高额度由原来的90万元提高至126万元。

据财联社记者统计,今年以来,约有宿迁、合肥、赣州、玉溪、南通、丽江、亳州、攀枝花、连云港、吉安、梅州、漯河、吉林、乌兰察布、惠州、清远、盐城、长沙、宜昌、济宁、绍兴、大连、防城港、六安、柳州、长春、蚌埠、丹东等至少28个城市也陆续发布了关于公积金调整的政策,如果将株洲、深圳计入其中,则宣布公积金调整的城市已达30个。这些政策,即包括提高公积金贷款最高限额,也包括提取公积金偿还个人住房贷款、租房提取公积金额度的提高等。

“降利率”、“降首付”浪潮暂告段落

财联社记者注意到,公积金限额的调整是今年以来金融部门在信贷方面给予地产支持的一个侧面,同时也是开年以来“降利率”、“降首付”浪潮的延续。

公开数据显示,开年以来已有多地下调首套房贷款利率。例如,衡水市自今年3月份起,下调首套住房商业性个人住房贷款利率下限至3.8%。据中指研究院最新监测数据,今年以来,已有厦门、石家庄、沈阳等35个城市调整首套房贷款利率下限至4%以下。据中指研究院最新统计数据显示,当前已经有35个城市房贷利率进入“3时代”。

当前部分城市房贷放款周期已经明显缩短。据了解,等待时间最快几天之内,最慢1个月左右。以北京为例,多家银行及房产中介表示,今年以来二手房贷款放款周期明显缩短,从1个月左右提速至最快两三个工作日。

同时,今年还有多个城市调降首套房和二套房的首付比例。东莞、佛山陆续在全域内取消商品住房“限购令”,首套房贷款首付比例最低仅为2成,二套房贷款首付比例最低为3成。太原地区的部分银行也陆续将首套房首付比例调降至2成。海口、无锡、苏州、长沙、成都等地的二套房首付比例最低可以做到4成。

此外,广西南宁等地“接力贷”“合力贷“等政策的重新上线,尽管存在争议,但也说明金融部门在信贷创新等方面“不遗余力。但财联社记者注意到,3月份以来降利率降首付的声音已有所减少。

作用有多大?专家预计全年楼市平稳运行

公积金贷款额度的提高,对于提振楼市的作用有多大? 中央财经大学金融学院教授郭田勇向财联社记者表示“作用肯定是有的”。他认为,国家一直强调“居者有所居”,希望大力改善刚需人群的购房门槛,近期包括提公积金贷款限额的诸多调整,显示了地方政府正在想方设法帮助刚需人群更为便利的购房置业,相信会有一定作用。尤其在楼市分化、三四线城市地产下行的背景下,株洲这样的城市适时调整也在情理之中。

不过郭田勇同时认为,尽管今年以来全国楼市有所恢复,但要想回到前几年热火朝天的行情恐怕很难。这主要是因为地产的投资属性开始逐步走弱,向消费品回归的态势明显。“预计今年的楼市行情会保持平稳运行的状态。北上广这样的一线城市表现可能会较好,但全国来看应当会继续分化。”郭田勇认为,尽管当前信贷方面的利好不断,但楼市的最终表现还是要和居民的收入挂钩。

也有专家对于今年的楼市更为乐观。长江证券首席经济学家伍戈日前公开表示,疫后经济的重要内生动力仍有地产。国别经验来看,地产修复的时间往往较长,平均需要三个季度才能弥合疫前的缺口。展望未来,前期挤压的刚需仍在释放,地产修复历程尚未结束,低基数下3月有望实现销售同比转正。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金科华中:以细节证匠心 高质量交付 ...

  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

最新新闻