您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>头条>>

“排队看房”“千人摇号”再现,楼市“小阳春”来了?

2023-03-01 14:20:54 中国新闻网

中新网3月1日电 (中新财经记者 左宇坤)“售楼处排队看房”,“千人摇号”再现,房产中介开始“招兵买马”……最近一段时间,以一线城市为代表的楼市回暖消息频频引发热议,“小阳春”来了吗?

中新财经记者通过对房产中介等相关业内人士的采访发现,当前楼市热度确有上升,但数据的起色与春节过后的惯性回暖、积压的刚性需求释放等有关。市场信心有所回升,但购房者观望情绪仍在。

带看量增长明显

“看房的人确实是明显增多了,售楼处周末每天能接待一百多组客户,工作日也能有三、四十组,去年每天最多也就十来组吧。”北京市大兴区一位房产中介李莉(化名)对记者表示。

“我是元宵节后才从老家回北京,2月11号那个周末,我从早上八点半就出门带客户看房,一天带了四组顾客,直到晚上九点多才到家。累得躺在床上什么都不想干,刷刷朋友圈看到同行们都差不多忙,这种感觉真的久违了。”

李莉表示,目前自己手上有五组跟进的客户,兴趣都比较大,沟通也很主动,感觉“开单还是很有希望的”。

二手房的热度同样出现回涨。上海市民朱女士正打算出售自己的一套房产,她告诉记者,春节后这一个月,来家里看房的人已经快赶上去年一年的总和了,最晚的一次在晚上十一点,还有人来看房。

“同时,相比于去年大部分人都走马观花地看一眼或者干脆让我拍视频、拍图片,今年看房的人明显更用心一些。愿意出价的人也更多了,但出的价格还是以试探为主,没有到深入谈的阶段。”朱女士说。

上海链家研究院数据显示,春节后的二手房市场成交恢复良好,特别是2月份的第一个周末(也是节后第一个周末),链家的成交量较此前增长了50%-60%,带看量增长了30%-40%,说明市场依然存在需求和购买力。

热度能否持续?

市场回暖的氛围明显,但业内人士也纷纷提醒,对于这样的现象还是不能过度理解。

“中原地产门店挂牌量、带看量等各项指标基本恢复到正常区间,对实际成交量有积极推动作用。市场总体呈现复苏和回正迹象,但远没有达到过热的程度。”上海中原地产分析师卢文曦表示。

“目前只能说是回归正常状态了,积累的客户出手了,一部分便宜房、好户型成交了。但真正出手的还是以刚需为主,改善换房的齿轮还没有明显运作起来。”北京一位二手房中介罗先生也表示。

“现在的行情好是意料之中的,因为学区房的入场和春节假期的滞后,几乎每年这个时候都是小阳春。今年还叠加了去年12月和今年1月需求,会表现得更明显。”罗先生介绍,最近成交的除了部分豪宅,真正占据主流的还是600万以下的房子。

但在暖风吹拂之下,买卖双方的心态确已出现明显变化。

在罗先生看来,市场上的低价房源成交后,抬升了卖家信心,很多单都因为业主“反价”没谈成,甚至已经把挂牌价提高了一成左右。这可能会导致买家再度观望,买卖双方重新博弈。

他提到自己最近遇到的一组顾客,年前卖家诚心出售,给的议价空间很大。一位买家也比较满意,甚至已经看了两次房。但年后卖家觉得市场回暖了,直接说降价是不可能了,最多让个一万块意思一下。

“目前房地产市场还处于修复阶段,3月份以后的市场表现也要看政策变化。”中原地产首席分析师张大伟指出,如果政策没有明显变动,“小阳春”可能会更明显在二线城市释放得多一些;如果一线城市对二套需求也有变化,可能“小阳春”会延续时间更长一些。

中指研究院市场研究总监陈文静同样认为,不同能级城市间分化情况或更加明显,核心一二线城市市场情绪修复节奏较快,多数三四线城市仍面临调整压力,市场或延续调整态势。

“短期看,部分城市3月或出现小阳春行情,但市场回暖的持续更需要居民置业信心和收入预期的恢复,整体仍需依赖宏观经济基本面的修复情况。”陈文静说。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金科华中:以细节证匠心 高质量交付 ...

  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

最新新闻