您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>广西>>头条>>

广西加强住房安全保障

2023-02-20 15:11:15 中国经济网-经济日报

本报南宁2月18日讯(记者童政)暮色四合,60多岁的黄运生到村里的小卖部找人下棋、聊天。去年初从海南返乡后,他就未再外出务工。现在他每个月有600多元的特困救助金,年前刚搬进政府为他建设的新住房。

黄运生是广西靖西市新靖镇三联村的五保户,原来的住房早已破损严重。村干部在日常住房安全动态监测巡查中,发现黄运生已从海南回到村里,暂借住在侄子家。了解到他属于农村六类低收入群体之一,符合危房改造政策,便协助申请了危房改造资金。

记者从广西壮族自治区住房和城乡建设厅了解到,去年以来,广西全面查漏补缺,落实住房安全保障动态监测机制,对发现的风险隐患建立台账,其中符合条件的纳入危房改造政策支持范围,确保不让一人住危房。

按照靖西市的政策,无劳动能力人员为政府兜底保障人员。黄运生的新房建立起来,镇里和村里的干部送来了桌椅木床、锅碗瓢盆。去年9月底,黄运生高高兴兴乔迁新居。

黄运生是广西在农村住房动态监测中发现的改造对象之一。按照相应的监测机制,乡镇、村委每周巡查不少于1次,县住房和城乡建设部门每月抽查不少于1次,部分县区设立住房安全巡查员,监测农村住房安全状况。

同时,广西还强化住房安全管理,对于已有稳固住房的,督促各地动员农户及时拆除危房;对于因灾新增危房或房屋老化造成危险的,及时动员搬离,妥善安置;对于正在建房的,竣工入住前通过租借住等方式保障有安全稳固住房。

“2022年,广西共实施农村危房改造5502户,比原定计划提前20天左右全部竣工并具备入住条件,目前中央资金拨付率达100%。”广西住房和城乡建设厅副厅长汪夏明说。

这几天,都安瑶族自治县保安乡隆仲村的住房安全巡查员蒙若仕有点忙,村里陆续来了县里、市里、自治区的几批专家,都是由他领着去现场查看巡查中发现的房屋问题。去年以来,都安县推动住房安全巡查员公益性岗位落实落地,既能充实住房保障基层力量,又利于脱贫人口稳岗就业增收。该县198名住房安全巡查员也成为基层住房安全生力军。

“广西将进一步加大农房安全动态监测力度,加大与有关部门的信息共享,对发现有问题的住房,建立工作台账,解决一户、销号一户,不断提升住房安全保障水平。”广西壮族自治区住房和城乡建设厅村镇处处长曾俊杰说。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 《广西壮族自治区物业管理条例》(修 ...

最新新闻