您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>广西>>市场>>

房地产市场迎来缓慢复苏 1月一二线城市新房价格均止跌反弹

2023-02-17 15:46:36 财联社

财联社2月16日讯(记者 李洁)房地产市场出现复苏态势。

据国家统计局2月16日发布的70城房价数据,1月70城新房、二手房房价环比上涨城市显著增加,其中新房上涨城市数量自2021年9月以来首次超过下跌城市数量。

1月,新建商品住宅价格上涨城市数量36个,较上月增加21城;下跌城市33个,较上月减少22城。二手住宅价格上涨城市数量为13个,较上月增加6城;下跌城市57个,比上月减少6城。

“1月房价整体跌幅收窄,上涨城市个数增多,这是市场底部修复的表现。”贝壳研究院市场分析师刘丽杰表示,市场修复有两方面原因带动,一是防疫政策优化,居民观望情绪减弱;二是行业限制性调控政策优化、房贷利率降低,有助于降低购房成本、促进住房需求释放。

“去年以来政策供需两端全面发力,加之疫情防控松绑,2023年1月房地产市场迎来复苏期。此外,郑州、武汉、佛山等多个热点城市在春节前后纷纷下调首套房贷利率,也助力了市场回温步伐。”诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄称。

在房价涨跌方面,1月70城新建商品住宅价格指数环比持平;二手住宅价格环比下跌0.28%,跌幅较上月收窄0.14个百分点。

易居房地产研究院研究总监严跃进认为,这是自2022年2月以来新房价格首次出现止跌现象,预计下月新房价格环比有望回正。

从各线城市来看,1月一二线城市新房价格均止跌反弹。其中,一线、二线、三线城市新建商品住宅销售价格环比分别为0.2%、0.1%和-0.1%,至此,一二线城市房价环比双双转正,三线城市降势放缓。

在房价上涨城市中,1月上海、合肥新房价格涨幅领跑70城,环比上涨0.7%;其次是宁波、成都、湛江,环比涨幅均为0.6%。二手房价格方面,北京房价涨幅居首,深圳、西安、南京、成都、上海等次之。

“一线城市及核心二线城市率先修复是由城市基本面带动的,一线城市和核心二线城市的经济、人口、产业等基本面较好,住房需求支撑性强,政策利好更易在这类城市产生效果。”刘丽杰称。

中指院分析师表示,整体来看,当前房地产市场情绪有所修复,但更多体现在部分核心一二线城市,多数城市购房者观望情绪仍较重,市场修复仍需时间。短期来看,需求端政策有望继续跟进,针对多孩家庭、人才的住房支持政策有望进一步向高能级城市扩围。

近日,央行在2023年金融市场工作会议中亦强调将“动态监测分析房地产市场边际变化,因城施策实施好差别化住房信贷政策”。上述中指院分析师认为,未来各地房地产市场的变化与信贷政策密切关联,将给予购房者更多更有针对性的支持。

“楼市小阳春即将到来,预计一季度楼市复苏进程将会延续,楼市价格将进一步走稳。”陈霄称。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 《广西壮族自治区物业管理条例》(修 ...

最新新闻