您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>湖北>>头条>>

武汉再发“房票”?房产交易中心:为之前政策的延续

2023-02-08 16:42:27 经济观察网

经济观察网 记者 丁文婷 2月6日,武汉楼市再传楼市松绑消息,限购区域再增一个购房资格的消息迅速传开。当日,武汉市人民政府发布了《关于激发市场主体活力推动经济高质量发展措施》的通知(以下简称“措施”)。《措施》在“支持困难行业发展”部分提到,在武汉市住房限购区域购房的居民家庭可新增一个购房资格,在非限购区域拥有的住房不计入居民家庭购房资格认定套数。

2022年6月,武汉就曾对限购政策进行松绑。从2022年6月20日起,武汉市户籍居民家庭可在拥有2套房的基础上在限购区域(江岸区、江汉区、硚口区、汉阳区、武昌区、青山区、洪山区、东湖高新区)再买一套房,即户籍居民可无条件购买第3套房。

如果叠加此前相关政策,已通过父母投靠或二孩三孩政策买了第3套房的户籍居民,可无条件再买第4套。最多能买4套房也使得武汉被称为“新一线城市限购天花板”。

此次《措施》提出再新增一套购房资格,是否意味着在武汉最多可以购买5套房?

经济观察网致电武汉市房产交易中心,该中心政策咨询部门工作人员回复称,《措施》发布的“限购区域新增一个购房资格”相关政策实际上在6月20日就已经执行,只是当时未下发文件,此次《措施》出台是对之前的政策有了明文规定。

他同时表示,“新增一个购房资格”意味着非武汉户籍人口如果在限购区已经拥有1套房即可以购买第2套,但如果目前在限购区无房,则只可以再新购买1套。同理,武汉户籍居民如果在限购区已经拥有2套房的可购买第3套房。非限购区域拥有的住房都不计入居民家庭购房资格认定套数。

虽然此次政策并未实质上给武汉房票“n+1”,但自2022年5月以来,武汉已经对限购政策进行多次松绑,包括解除江夏区、东西湖区、经开区、黄陂区四个远城区的限购政策。放开二孩、三孩及父母投靠家庭限购,将限购区域内首次购买普通住房非武汉户籍居民家庭的社保及个税年限由1年调整为3年内累计6个月。

2022年12月,武汉更是推出“房交会”,以政策放宽+财政补贴的形式刺激楼市。具体为在2022年12月8日至31日房交会期间,出台了包括二环外放开限购、容缺办理外来购房资格、二手房带押过户试点、购房补贴、税费减免等阶段性措施。

“房交会结束后,二环外不限购的政策仍在延续执行,目前二环外都不限购”。上述房产交易中心工作人员告诉经济观察网,目前,购房者只需提供身份证、户口本、结婚证等资料申请购房资格,通过即可在武汉二环外买房,无需社保、个税、居住证等。

频繁松绑与武汉楼市持续低迷不无关系。根据武汉市住房保障和房屋管理局数据,2022年,武汉新建商品住房共计成交11.6万套、1316.5万平方米,同比分别下降均超过4成,是近8年来成交量最少的一年。今年1月,武汉新建商品住房成交6636套,成交面积78.2万平方米,同比分别下降37.6%,降34.1%,环比下降均超过6成。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻