您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>湖南>>曝光台>>

100%就读中雅培粹?泰禹·雅鲤楼盘发布虚假广告 开发商被罚8万元

2023-01-09 16:10:31 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘着之)“直通中雅终极席位”“100%就读中雅培粹,雅礼中学师资共享”“长沙唯一直通中雅”……近日,湖南省泰禹实业有限公司因销售“泰禹·雅鲤”楼盘公寓时存在上述虚假宣传内容,被长沙市雨花区市场监督管理局责令停止发布广告,在相应范围内消除影响,并处以罚款80000元。

图源:长沙市雨花区人民政府网站

雨市监罚字〔2022〕443号行政处罚决定书显示,雨花区市场监督管理局于2022年3月4日接到湖南省信访局交办的信访,信访称当事人在销售“泰禹·雅鲤”楼盘公寓时存在虚假宣传。当日,市场监管部门对当事人予以立案调查。

经查明,当事人在2020年和2021年对开发的房地产项目“泰禹国际(泰禹·雅鲤)”楼盘宣传发布的DM宣传单、广告展板、户外广告牌和互联网广告宣传中,含有“直通中雅 终极席位”“100%就读中雅培粹,雅礼中学师资共享”“长沙唯一直通中雅”等内容。      

监管部门通过对上述广告内容提及的“中雅培粹”(长沙市中雅培粹学校)进行调查取证,查明湖南泰禹实业有限公司与长沙市中雅培粹学校于2019年6月18日签订协议书一份,约定对“泰禹国际(泰禹·雅鲤)”项目业主2020年入学在政策允许范围内提供便利,2021年及以后符合条件业主子女入学问题,按照教育行政部门相关政策执行。

而湖南泰禹实业有限公司从2020年开始在销售“泰禹国际(泰禹·雅鲤)”项目宣传“直通中雅,终极席位”“100%就读中雅培粹,雅礼中学师资共享”“长沙唯一直通中雅”的内容与该协议内容并不相符。2021年8月27日,当事人对上述广告内容予以下架。另,当事人在与部分买受人签订的《长沙市商品房买卖合同》附件九《关于学位的约定》中写明,购买该套房可享受一个长沙市中雅培粹学校免试入读学位指标。

2022年9月30日,监管部门向当事人下达了雨市监罚听〔2022〕0000911号《行政处罚听证告知书》,告知其拟作出行政处罚决定和理由,并告知其享有陈述、申辩和听证的权利。

当事人于2022年10月11日向监管部门申请听证。2022年11月8日,公开听证举行。听证会上,当事人提出:根据当事人与长沙市中雅培粹学校2019年6月18日签订的《协议书》及2020年7月2日签订的《捐赠协议书》内容,当事人认为其协议约定“入读提供便利”就是提供入读,泰禹公司已经解决2020年9月、2021年9月业主子女入学问题,其在2020年、2021年已达到了广告的预期,泰禹公司并未发布虚假广告,不构成虚假宣传。当事人认为其发布的广告内容在主观上没有欺骗、误导消费者的故意,在客观上并未给业主造成实际经济损害,请求不予行政处罚。

雨花区市场监督管理局认为,本案当事人在其开发的房地产项目中发布含有“直通中雅 终极席位”“100%就读中雅培粹,雅礼中学师资共享”“长沙唯一直通中雅”的广告内容,该内容与当事人和长沙市中雅培粹学校于2019年6月18日签订的《协议书》约定的内容并不相符,存在夸大宣传,容易误导消费者,故对当事人请求不予行政处罚的意见不予采纳。

雨花区市场监督管理局判定,当事人的上述行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条第一款及第二款第(五)项:“广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。广告有下列情形之一的,为虚假广告:(五)以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的其他情形。”的规定,属于发布虚假广告的违法行为。                                  

鉴于当事人已停止发布涉案广告,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五条第二款:“设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。”的规定,参照《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权基准(试行)》第九十五条:“依据《中华人民共和国广告法》第五十五条的行政处罚(二)裁量基准:1、第一款:(1)广告费用5万元以下的,责令广告主停止发布、在相应范围内消除影响,并处以广告费用3倍以上4倍以下的罚款;”的规定,雨花区市场监督管理局决定给予当事人与其违法情节相当的处罚。

综上,依据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款之规定,雨花区市场监督管理局决定责令当事人停止发布广告,在相应范围内消除影响,并处罚款80000元,上缴国库。

房天下网站显示,泰禹雅鲤项目类型为商住公寓,均价约为26000元。据查询,该项目周边公寓均价普遍在1万余元区间。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻