您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>头条>>

北京第四批集中供地收金135亿 3宗地块“触顶”现场摇号确定竞得人

2022-11-30 17:10:53 财联社

财联社11月29日讯(记者 李洁)北京2022年第四批次集中供地11月29日收官。

北京此次共推出6宗地块,用地规模14.86万平方米,总建筑面积31.93万平方米,起始出让总价122.9亿元。

本轮集中供地没有地块流拍,1宗地块因仅有一家房企参与网上竞价而提前以底价成交,因此进入拍卖环节的地块仅有5宗。最终,6宗地块总成交价为135.2亿元,其中3宗地块含现房销售面积达到触顶。

北京今年第四批次土拍热度,一定程度超出预期。对此,中指研究院土地事业部研究负责人张凯表示,全国房地产市场仍未企稳背景下,北京、上海等城市房地产市场热度尚在,是房企当下为数不多的投资选择。

“今年四批次供地之前,北京年内仅成交49宗涉宅用地,较去年全年的64宗减少近24%。不少深耕北京的房企尚未完成年度投资任务,均希望在今年四批次有所斩获和补仓,因此将本次土拍热度推上新的台阶。”张凯说。

此次北京集中供地共吸引20余家房企及联合体参与,包括金茂、中海、华润、首开、保利、中建智地、招商、绿城、金隅等,其中金茂报名参拍地块最多,共报名5宗地块;中海报名4宗;金隅、保利+建工联合体各报名3宗。

从本轮集中供地出让的地区看,朝阳区3宗地块热度较高,平房乡2宗地及位于朝阳区的奶西村321地块在竞拍中均触及地价上限、竞报现房销售面积上限,转为现场摇号确定竞得人。最终,这几宗地块溢价率均为15%,住宅销售指导价均为8.5万元/平方米。

其中,平房乡PF44号地块共有10家房企及联合体报名参与,现场竞价达到上限后,5家企业参与摇号环节,最终,保利+建工联合体以25.53亿元+1万平方米现房销售面积的条件竞得该地块。而平房乡PF45号地块吸引了14家企业主体报名参加,该宗地为挂牌时报价最多的地块,触达上限后,经摇号最终由三元嘉业以24.38亿+1万平方米现房销售面积的条件竞得。

前述奶西村地块有9家报名企业参与,4家企业进入摇号环节,该地最终由金隅以32.315亿+3.5万平方米现房销售面积的条件竞得。

而石景山古城626地块被中海地产以28.4亿获得,溢价率5.58%;位于通州的永顺地块被城建兴华以16.69亿元竞得,溢价率0.54%;门头沟068号地块由中建信和(中建五局)及中建方程联合体以7.9亿元的底价摘得。

值得关注的是,由于集中供地节奏改变,多个城市今年增加了供地次数。北京进行今年第四批集中供地之际,11月29日,杭州、武汉第四批次土拍,以及无锡第五批次土拍均顺利完成。

其中,杭州今年第四批集中供地推出的8宗涉宅地块全部成交,3宗地块触及封顶摇号,成交总金额98.9亿;武汉第四批土拍共成交5宗地块,均以底价成交,获土地出让金35亿元;无锡第五批次土拍推出14宗地块均以底价成交,揽金224亿元。

此外,广州、天津、福州、东莞等城市陆续发布第四批次集中供地出让公告,南京、武汉、苏州等城市则公布了第五批次集中供地情况,上述供地均计划于12月完成出让。

业内人士透露,北京也计划推出第五批次供地。

“土地成功出让难度越来越高,将推动地方政府部门在供地时精准匹配房企投资需求,预计第五轮供地或进一步降低土拍门槛。”克而瑞分析师表示。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金科华中:以细节证匠心 高质量交付 ...

  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

最新新闻