您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>政策>>

《上海市住房租赁条例(草案)》公开征求意见

2022-11-09 14:41:46 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报讯(记者孙蔚)近日,上海市人大常委会对《上海市住房租赁条例(草案)》(以下简称《条例》)公开征求意见,征求意见时间从即日起至11月16日。

据记者了解,《条例》进一步规范租赁行为,平衡租赁双方权利义务关系。严格住房出租要求,明确出租住房应当遵守的规定,禁止群租。鼓励当事人订立长期租赁合同,建立稳定的租赁关系。

《条例》规定,出租人不得采取停止供水、供电、供热、供燃气以及其他故意降低服务标准等方式,或者采取暴力、威胁等非法方式,强迫承租人变更、解除住房租赁合同,提前收回租赁住房。

在加强市场主体管理,规范住房租赁市场秩序方面,《条例》提出,加强市场主体管理,规范住房租赁市场秩序,包括加大对个人“二房东”监管力度、加强对房地产经纪机构和住房租赁企业的管理、加强对发布房源信息的网络信息平台经营者管理。

在保障性租赁住房方面,《条例》明确,继续扩大保障性租赁住房供给;加强源头规划,明确编制专项规划以及重点布局要求;明确建设和管理要求,合理设置准入条件和退出机制、优化申请审核流程、完善配租使用规范、规范租金和租期。

在坚持服务、监管并重方面,《条例》规定,建立健全全市统一的住房租赁公共服务平台,提供“一站式”服务,并加强信息共享和业务协同。同时,强化对承租人享受公共服务和便利的保障;还将建立租赁价格监测机制,稳定租金水平;当发生突发事件时,应当保障承租人和共同居住人的基本生活。

中指研究院指数事业部研究副总监徐跃进指出,《上海市住房租赁条例(草案)》是继北京之后,又一个即将出台的规范住房租赁、长租公寓等新兴业态的地方性法规。《条例》对住房租赁价格管理、规模化租赁管理、租赁资金监管等方面都作了相关规定。特别是《条例》利用单独一章对保障性租赁住房的制度定位、布局要求、建设要求、管理要求等进行了规定,突出了保障性租赁住房的重要地位。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对《中国消费者报》记者表示,此次《条例》明确,住房租赁企业、房地产经纪机构应当具备与经营规模相适应的自有资金、专业人员、管理制度和风险防控能力。该表述具有积极的意义。对于长租公寓企业来说,后续也需要建立风控管理部门或风控监测小组,真正吻合市场当前对于租赁企业的新要求。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金科华中:以细节证匠心 高质量交付 ...

  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

最新新闻