您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>市场>>

报告:中国房企融资规模年内首现同比正增长

2022-11-09 14:42:58 中国新闻网

中新社北京11月8日电 (记者 庞无忌)中指研究院8日发布的一份报告显示,2022年10月中国房地产企业非银融资总额为556.8亿元(人民币,下同),同比上升16.4%,融资规模年内首现正增长。

今年前10月,报告指出,房地产企业非银融资总额7535.5亿元,同比下降51.4%。

中指研究院企业事业部研究负责人刘水指出,与行业进入下行周期的初期相比,10月房地产行业融资开始出现修复迹象。当月,房地产行业融资平均利率为3.48%,同比下降2.39个百分点。

从融资结构来看,10月房地产行业信用债规模占比57.4%,海外债占比0%,信托占比4.9%,ABS(资产证券化)融资占比37.7%。当月,受到去年同期基数较低等因素影响,信用债发行规模同比大增,上升1.5倍;ABS融资同比上升22.2%。

报告认为,今年以来信用债市场多次受到政策大力支持,成为各渠道中修复最快的一种融资方式。从总量来看,与上年同期相比,今年1-10月信用债发行量同比降幅已缩小至16.4%,且月度发行量基本平稳。其中,央国企发行总额同比仅下降0.9%。

值得注意的是,房企海外债10月再次无新发行,这是今年海外债出现第5个月无新发行。此前在2月、5月、8月、9月房企均没有新发行海外债。市场信心修复尚需时间。

刘水透露,今年房企偿债压力仍较大,四季度海外债到期规模超过800亿元。其中,11月将有56只信用债到期或回售,金额492.8亿元,海外债将有305.7亿元到期。

另据克而瑞研究中心统计,2022年11月100家典型房企将有29笔债券到期,剔除掉已经提前赎回的部分之后约为378亿元人民币,环比减少40.2%,房企的偿债压力略缓。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金科华中:以细节证匠心 高质量交付 ...

  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

最新新闻