您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>河北>>头条>>

河北省多项城镇老旧小区改造工作经验入选全国第五批城镇老旧小区改造可复制政策机制清单

2022-10-13 16:27:37 河北省住房和城乡建设厅网站

image.png

近日,住房和城乡建设部办公厅印发通知,公布城镇老旧小区改造可复制政策机制清单(第五批),我省省级层面3项举措、石家庄市2项举措、保定市1项举措入选,在全国推广。此次公布的可复制政策机制清单重点包括城镇老旧小区改造中优化项目组织实施促开工、着力服务“一老一小”惠民生、多渠道筹措改造资金稳投资、加大排查和监管力度保安全、完善长效管理促发展、加强宣传引导聚民心6方面内容。

在优化项目组织实施促开工方面,我省通过竞争性评审机制确定年度改造计划项目列入清单,具体是:各县(市、区)根据小区破损程度、基础设施缺失现状、居民改造意愿强烈比率和主动参与程度、资金自筹比例等指标,对拟改造小区进行量化评分,依据各小区得分排序确定下一年度改造项目,每年于当年6月底前做好下一年度改造计划申报准备工作。

在加强宣传引导聚民心方面,我省组织开展多种形式宣传活动、依托新媒体强化宣传两项举措列入清单,具体是:以“让百姓住的更舒心”为主题,举办“我为群众办实事”城镇老旧小区改造电视擂台赛,石家庄等6市代表队在擂台赛上交流展示工作经验做法和成效;开展城镇老旧小区改造省级优秀小区和优秀设计方案评选,先后选定省级优秀小区15个、优秀设计方案20个。通过开设“河北老旧小区改造”微信公众号、“河北老旧小区改造空中课堂”,持续宣传改造政策、工作进展及优秀典型案例。

石家庄市推动社会力量参与老旧小区停车设施建设运营、结合城镇老旧小区改造解决“独楼独院”小区管理难题两项工作举措分别入选多渠道筹措改造资金稳投资方面、完善长效管理促发展方面清单;保定市动员居民参与改造项目工程监督的工作举措入选加大排查和监管力度保安全方面清单。(戚苏 刘坤)

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻