您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>品牌>>

顾家家居上半年营收净利双增:经营性现金流骤降九成 多项工程在建资金需求大

2022-09-21 16:06:01 中国网财经

中国网财经9月21日讯(记者 刘小菲)近期,顾家家居发布了2022年半年报。财报显示,报告期内顾家家居实现营业收入90.16亿元,同比上涨12.47%;实现净利润8.91亿元,同比增长15.32%。

根据申万行业分类,在15家A股成品家居上市公司中,今年上半年实现营收及净利润双增长的企业仅4家,顾家家居是其中之一。不过,与往年相比,顾家家居的业绩增速在放缓。数据显示,顾家家居2021年上半年营收和净利润同比增幅分别为64.89%和34.15%。

此外,顾家家居的盈利能力仍未见明显提升,上半年的毛利率和净利率分别为28.96%和10.22%,与上年同期相比均增长不足0.5个百分点。中国网财经记者注意到,顾家家居的毛利率在2020年以前保持在30%以上,净利率也均高于11%。

对于公司的利润率水平,顾家家居管理层在互动平台上回答投资者提问时表示:“毛利率的变化系会计政策变更影响,公司将在业务和能力上不断深耕,推动降本提效。”

毛利率变化的背后,是顾家家居居高不下的销售费用。2022年上半年,顾家家居销售费用为13.48亿元,同比增长19.93%,其中广告宣传促销费约5.7亿元,同比增长29.25%。据悉,2022年顾家家居签约欧阳娜娜为品牌大使,意在打通年轻群体市场。然而,相较于大手笔的广告支出,顾家家居同期研发费用仅为1.5亿元,因此被市场诟病“重营销、轻研发”。

应收账款近20亿元

财报显示,顾家家居上半年业绩增速放缓,主要受到了境内业务的影响。2022年上半年,顾家家居的境内业务营收50.99亿元,同比增长6.24%。亿翰智库在研报中提到,考虑到顾家家居一季度整体业绩增长维持在较高水平,预计二季度国内业务销售收入已陷入负增长。

有投资者称,受疫情和消费低迷影响,感觉周边家居卖场经营一般。对此,顾家家居管理层也做了回复:“公司积极探索1+N+X的渠道发展模式,大店和综合店的占比在持续提升。同时,公司推动线上线下协同发展,提升电商及新零售渠道,探索公域流量,运营私域流量,运用各类新零售模式实现销售。”

在内需受到较大冲击的情况下,外需成为顾家家居业绩的“压舱石”。上半年,顾家家居境外业务营业收入增至36.67亿元,同比增长24.12%。不过,境外业务的毛利率为19.87%,相对境内业务低了约15个百分点。

受外贸收入增长的影响,顾家家居应收款项大幅增加。2022年6月底,顾家家居应收款项的数据为18.37亿元,与上年末相比增长8.22%,其中计提坏账准备1亿元。顾家家居在半年报中也提示到,公司存在一定的信用集中风险,应收账款的33.27%源于余额前五名客户。

三大活动现金流均下降

财务方面,顾家家居现金流表现不太乐观。

财报显示,今年上半年,顾家家居经营活动产生现金流量净额为3450.98万元,与上年同期的4.29亿元相比下降了91.95%;投资活动和筹资活动产生的现金流量净额分别为-3.83亿元和-6.15亿元,同比降幅分别为301.71%和8.31%。顾家家居在半年报中提到,经营性现金流量净额下滑是预收账款变动所致,而投资活动产生的现金流量净额下滑主要原因是生产基础建设投资增加。

近年来,为扩大生产规模,顾家家居投资建设了多个生产基地。在半年报中,顾家家居披露了9个重大的非股权投资,其中工程进度在90%以上仅2个,还有3个工程进度尚未过半,1个尚未开始建设。这意味着,顾家家居未来需要更多的资金支出。根据此前披露的议案,这9个项目合计拟使用资金额可能超过百亿元。

截至2022年6月底,顾家家居负债总额为65.94亿元,资产负债率为43.81%。其中,短期借款为12.56亿元,较2021年底增长了约168%;账上货币资金为22.35亿元,较2021年底减少30.1%。

目前,顾家家居的前两大股东顾家集团有限公司和TB Home Limited,已分别将手中38.04%和79.18%的持股进行了质押,同时均在上半年对手中的持股进行了减持。而股权质押和减持的原因多为偿债、补充流动资金等。

互动平台上,有投资者担心顾家集团及顾家家居债务压力较大,会对此前发行的可交换公司债券产生影响。对此,顾家家居的管理层回应称:可交债已换股3.39亿元。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金科华中:以细节证匠心 高质量交付 ...

  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

最新新闻