您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>福建>>头条>>

厦门市住房局与110名承租人现场完成“一件事”签约

2022-09-19 16:12:13 厦门市住房局网站

image.png

8月27日-31日,住房公积金窗口前移至洋唐居住区三期保障性租赁房租赁合同签订及交房手续办理现场,为新租户办理“一件事”签约。此前,租户用住房公积金交房租,需要先申请提取住房公积金,到账后再支付房租。完成“一件事”签约后,他们的住房公积金将按月自动划拨至市住房保障中心的对公收款账户。

体验“一件事”签约租户直呼“太快了!”

8月30日上午,陈先生一家来办理合同签订。签完合同后,负责住房保障业务的工作人员告诉他,保障性租赁房现有两种房租支付模式:

1. 租户到银行开通银行卡代扣服务,银行按月直接把房租划拨至市住房保障中心账户;

2. 使用住房公积金直接支付房租,租户只需现场签约,每月住房公积金会直接划拨至市住房保障中心的对公收款账户,免去跑银行的繁琐流程。

听完讲解,陈先生选择了提取住房公积金支付月租模式。在住房公积金窗口,他报了自己的姓名、身份证号、手机号,不到1分钟就完成签约。“这样就可以走了吗?太快了吧!”陈先生惊讶地说道。负责住房公积金业务的工作人员笑着告诉他:通过部门间数据共享校验,他已经可以享受公积金直缴房租的便利。同一天,黄女士也选择了公积金直缴房租模式,并现场签订了合同。黄女士说:“住房公积金窗口前移至保障房家门口,让我们少跑一趟,太赞了!”

公积金停缴或封存也可委托按月划转房租

“我现在没缴公积金,账户已经被封存,还能办理这个业务吗?”8月31日,租户王先生咨询了这样一个问题。对此,工作人员做出了详细解释:公积金停缴或封存,也可以签约办理“一件事”!职工已连续足额缴存住房公积金满3个月的,即可签署《授权委托书》,委托按月划转房租;如果之后出现公积金停缴或账户封存等非正常缴存状态,只要公积金账户余额足够支付当月租金,则不影响公积金划转。工作人员还现场指导他,如何在手机上查看住房公积金账户余额。得知账户内还有上万元余额,王先生马上现场进行了“一件事”签约。

相关链接

市住房局聚焦群众“急难愁盼”,进一步优化办事项目流程,推出各项便民服务,增强群众的获得感、幸福感。如,在全国率先实现住房公积金申报业务和各项税费业务“一网通办”,全国首创员工入职、离职“一件事一次办”服务等。同时,通过在保障房小区建设智能垃圾屋、停车场,对故障高发电梯进行提升改造,不断提升保障房住户居住体验感。今年,针对保障性租赁房承租户的需求,市住房局特别筹划推出“承租保障性租赁房提取住房公积金一件事”服务,4月15日启动签约试点工作后,相关部门负责人多次进行业务沟通研究,梳理、优化“一件事”办理规则、办理地点、系统对接等事宜。为让承租户有更好的办理体验,市住房局公积金窗口前移至保障性租赁房租赁合同签订及交房手续办理现场,让租户们少跑一趟,在家门口就享受到“一站式”服务。据了解,市住房局公积金窗口将持续提供前移服务。保障性租赁房承租户可在签约和续约现场,进行“一件事”签约,享受住房公积金直缴房租服务。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻