您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>江西>>深度>>

穿越地产逆周期迷雾 新城控股上半年现金流充沛毛利率提高

2022-09-05 12:59:24 证券日报网

本报记者 施露

房地产行业缩表带来的影响已经显现,行业自此进入探底盘整阶段。

截至8月31日,A股和港股超80家上市房企“2022年半年报”中,超过70%上市房企净利润、毛利润出现同比下滑;百强房企平均销售金额同比下滑51%,带动营业收入整体回缩。

探底阶段,安全是第一要义,相对而言具备优质商业资产的企业,或能凭长期盈利预期来获取“平滑周期”的能力,并以此抬高安全边际。

新城控股便是这个具备较高安全边际的房企之一。

住宅+商业双轮驱动

打造较高的安全边际

半年报显示,今年上半年新城控股651.60亿元销售金额中回款额达760.30亿元,回款率117%,位于行业前列。

高效回款带来的直接效果是现金流的充沛。上半年,新城控股在手现金余额447.82亿元,经营性现金流净额为115.03亿元。

不仅现金流不错,新城控股上半年营收和净利润也非常可观。上半年,新城控股实现营业收入428.03亿元,归属于上市公司股东的净利润30.10亿元,扣非归母净利润25.62亿元。

其次,新城控股也有大量的已售未结转面积和货值,为未来的增长埋下伏笔。

半年报数据显示,截至6月底新城控股实现合同销售金额651.60亿元,销售面积约657.20万平方米,另外已售未结转面积达到3468.92万平方米。

从土储结构来看,新城控股截至6月末的总土地储备1.31亿平方米中,一二线城市占比37.05%,长三角区域三四线城市占比约29.46%,属于经济发达地区,是未来保证销售现金流的关键。

不仅如此,新城控股的商业经过十余年时间的沉淀,成色表现越来越佳。

财报显示,在今年上半年新城控股商业运营实现收入47.18亿,同比增长19.8%,商业持续性经营收入持续大涨超过当期利息支出,约为145.7%。其中,不含税的物业出租及管理收入在今年上半年增至43.79亿元,占公司营业收入的10.23%,上涨明显。

由于物业出租及管理属于较高毛利业务(毛利率约72.22%)且在总毛利中的占比大幅提升至33.74%,公司整体毛利率被带动提升至21.90%,同比涨幅2.29个百分点。

现金流充沛

财务稳健

如何穿越地产低迷周期,是横在多数房企面前的难题,不过,新城控股在这块,做得相对较好。新城控股一方面稳住现金流,一方面积极降负债,并取得了成效。

上半年,新城控股回款金额达760.30亿元,回款率117%,回款率、归集率位于行业前列。

同期公司的物业交付量达到近4万套,计划下半年新开工67个子项目,新开工建筑面积624.67万平方米;计划竣工148个子项目,实现竣工面积1762.80万平方米(住宅项目951.16万平方米,商业综合体项目811.64万平方米),进一步提升项目资金回笼、结转的预期。

而回款和交付提质,对资金端的效果显而易见。上半年,新城控股的在手现金余额447.82亿元,对比同期短债,公司期内的非受限现金短债比1.06倍,若直接按照货币资金除以短期金融机构债务,现金短债比则为1.75倍,安全系数维持较高位置。

同时,半年报显示,截至2022年6月底公司的有息负债822亿元,同比下降191.60亿元;公司整体净负债率为48.37%,同比下降12.11个百分点;公司剔除合同负债和预收款项后的资产负债率为67.06%,同比下降8.39个百分点,三道红线均达“绿档”要求。

财务稳健的同时,在房地产整个融资低迷的环境下,公司的融资比较顺畅。

除中期票据及优先绿色美元债成功发行外,截至今年8月底,已有近20座已开业吾悦广场完成了经营性物业贷融资方案的落地,累计获得融资62亿。公司在中报期内的平均融资成本进一步下降到6.50%,表现优秀。

不难看出,在基本面稳定安全的前提下,新城控股商业板块步步发力。另外,商业板块现金奶牛的特性,也使得其能在艰难时期筑高安全边际,平稳过渡,穿越周期的迷雾。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻