您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>吉林>>头条>>

吉林省住建厅组织召开全省住建系统房屋市政工程安全生产工作视频会议

2022-08-25 16:33:55 吉林省住建厅

image.png

2022年8月18日,省住建厅组织召开全省住建系统房屋市政工程安全生产工作视频会议,副厅长柴冠同志出席并讲话。会议传达了《吉林省安委会办公室关于近期几起建筑施工领域生产安全事故的警示通报》,柴冠副厅长对当前全省住建系统房屋市政工程安全生产工作进行强调部署。

柴冠副厅长要求,一要举一反三深刻汲取事故教训。要以血的教训为鉴,举一反三,坚持问题导向,全面分析研判当前房屋市政工程安全生产工作的风险点,采取更加有力的措施,坚决遏制建筑施工领域生产安全事故多发势头。二要牢牢守住安全生产底线红线。要从坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,坚持人民至上、生命至上,提高政治站位,以“时时放心不下”的责任感,以严深细实的工作作风,切实抓好房屋市政工程安全生产工作。三要聚力防范施工现场安全风险。要突出整治行业乱象,深入开展建筑市场违法违规行为专项整治活动;突出“危大工程”管控,严格落实“危大工程”管理规定,严格落实重大事故隐患判定标准,极力排查整治安全隐患;突出施工现场作业安全,严格落实施工现场安全防范措施,严格按照操作规程作业,严厉打击违章指挥、冒险作业等行为;突出施工现场消防安全,加强对施工现场易燃、易爆等材料管理,严格落实动火审批制度,严防施工现场火灾发生;突出人员教育培训,切实提升从业人员安全意识和应急处置能力。四要突出强化安全生产责任落实。要坚持“党政同责、一岗双责”,实行“一把手”负责制,主要领导亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、负实责。要严格落实“三管三必须”要求,层层压实安全生产责任。充分运用《安全生产法》、《刑法修正案》等强有力措施,严监管、重处罚,让违法违规企业付出代价,全面夯实企业主体责任。五要建立健全安全防范长效机制。要强化理念转变,加快由宏观原则要求向微观具体指导转变,加快由事后被动处置向事前主动防范转变,改变思想认知、提高工作标准、提升防范能力;要完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹做好经济发展、疫情防控和安全生产;要创新监管机制,实行“网格化”管理,落实“包保”责任制,切实将“五化”闭环工作法贯穿安全生产全过程,坚持跟踪问效,坚决做到隐患不整改不销号;要严格落实事故信息报告机制,按规定时限及时上报,绝不能迟报、漏报、瞒报;要建立普法宣贯机制,加大安全提示力度,广泛宣传安全常识,积极营造人人关心安全、人人参与安全的浓厚氛围。

最后,他要求,全省住建系统上下要时刻紧绷安全生产这根弦,以如履薄冰的谨慎和时不我待的紧迫感,勇于担当作为、敢于克难攻坚,严之又严、细之又细、实之又实抓好房屋市政工程安全生产工作,牢牢守住安全底线,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

会议由厅安全生产监督管理处处长刘强同志主持,厅建管处、消防处、招投标处、质监站等处室有关负责同志在省住建厅主会场参加会议,各市、县级相关行业主管部门分管领导、相关处(科)室主要负责人和相关人员在各地分会场参加会议,共计300余人。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻