您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>河北>>头条>>

河北省城镇老旧小区改造开工率在全国率先达到100%

2022-08-04 12:36:48 保定市住房和城乡建设局

image.png

从7月27日河北省政府新闻办召开的“河北省住建系统2022年上半年民生工程推进情况”新闻发布会,我省不断加大民生投入力度,持续有力推进城镇老旧小区改造工作,今年全省计划改造老旧小区3698个,涉及居民52.9万户,截至6月底,已全部开工,开工率在全国率先达到100%。

新闻发布会上,河北省住房和城乡建设厅房地产市场监管处副处长张博鸿介绍,我省于2018年率先在全国启动全省范围城镇老旧小区改造,2019年起连续四年将老旧小区改造纳入省民生工程,经过多年探索,全省城镇老旧小区改造工作取得显著成效。住房城乡建设部对我省坚持以人民为中心推进城镇老旧小区改造,超前谋划、以评促建、“网格化”精准督导等创新经验做法高度肯定,并在全国推广。截至2021年底,全省累计改造完成城镇老旧小区9368个,帮助193万户居民改善了居住条件,群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。    

超前启动项目谋划。2021年4月,省老旧小区改造领导小组办公室印发通知,在强力推进今年城镇老旧小区改造工作的同时,提前启动2022年城镇老旧小区改造工作。各地积极行动,于2021年底前开展了2022年改造项目的征求居民意愿、改造方案制定、项目申报、项目立项等工作,为项目早开工奠定基础。

完善项目生成机制。实行“两级竞争性评审”项目生成机制,即根据小区建成年代、房屋破损程度、配套设施破损程度和缺失情况,结合居民改造意愿强烈程度、主动参与程度、资金自筹比例、改后长效管理机制建立等,对拟改造小区进行综合量化评分,按分数高低确定老旧小区改造先后顺序,优先将综合得分高的小区纳入年度改造计划,激发小区居民参与改造主动性,变“要我改”为“我要改”。同时,细化改造项目生成流程,从居民提交申请,到街道社区组织征求居民意见确定改造项目储备库和改造方案,再到县、市两级竞争性评审确定改造计划,逐一进行明确。

推行“掌上办”优化服务。克服疫情影响,充分发挥“河北老旧小区改造”微信公众号和城镇老旧小区改造居民意愿统计系统的作用,线上“点菜式”征求小区居民意愿,小区居民通过扫描“河北老旧小区改造”微信公众号二维码,即可线上录入改造意愿,居民意愿统计系统可对小区居民意愿实时汇总和排序,为基层社区工作人员减负,有效提升工作效率,同时避免了近距离接触感染风险。

张博鸿表示,下一步,我省将组织开展全省城镇老旧小区改造项目示范观摩活动,充分发挥优秀改造小区典型引路作用,以点带面,促进全省老旧小区改造水平整体提升。同时,按照“两级竞争性评审”老旧小区改造项目生成机制,提前开展2023年项目申报,为明年工作奠定坚实基础。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻