您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>上海>>头条>>

金山多措并举,推动区农民工工资支付保障工作

2022-07-29 16:36:05 上海市住建委

image.png

为进一步贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,规范劳务用工管理行为,从源头上预防和减少“双欠”矛盾纠纷,2022年,金山区建管委开展了一系列工作,保障工程建设领域保障农民工工资支付,维护劳动者合法权益,为金山区社会和谐稳定作出了积极贡献。

一、加强组织领导,完善工作机制

金山区建管委及时召开专题会议研究部署今年工作,并成立工作专班,在认真研究工资支付保障重点工作的基础上,聚焦用工管理:

一是有计划推进金山区劳务用工管理工作。制定全年工作时间表,按阶段有针对性地推进金山区保障农民工工资支付工作。

二是健全工作机制。制定了《进一步加强本区建设工程劳务用工管理的通知》《农民工工资支付流程》《建筑业劳动合同样张》等一系列指导文件,并下发各在建工地参照执行。

三是建立多部门联动机制。今年,金山区建管委多次召开用工管理业务培训交流会、专题协调会,商讨金山区农民工工资保障工作,积极协调各属地政府、金山区人社局等行业主管部门,加大对恶意欠薪案件的打击力度、欠薪线索办理的督办力度,确保欠薪事件发现一起,处置一起。

二、加强检查交流,消除欠薪隐患

积极开展在建工地劳动用工检查和工作交流,抓好欠薪问题源头治理。

一是分条线开展资料排摸,分阶段落实专人推进各项整改工作。通过线上指导和专项检查相结合的模式,全方面排摸在建项目农民工工资支付方面存在的问题,今年以来共开具整改单14份,整改条目133条,全方位排查项目在农民工工资支付方面存在的问题。

二是针对治欠工作受疫情影响的新问题新情况,金山区建管委积极拓展工作思路,分别赴普陀区、黄浦区交流经验。在疫情缓解后,邀请市安质监总站相关负责同志来金山区对用工管理进行指导,进一步宣传了实名制和用工管理相关政策制度,推动欠薪问题源头治理工作转入常态长效管理。

三是在定期复查并落实项目整改的基础上,金山区建管委采取了一系列有力工作举措,通过开具暂缓施工单,约谈企业负责人,向建设、总包单位上级主管部门或向总公司下发督促函等形式,督促各参建单位提高政治站位,加强管理意识,切实维护农民工合法权益。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻