您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>上海>>品牌>>

南山控股对外担保总额279.67亿元 占2021年经审计净资产的292.43%

2022-07-26 15:04:32 中国网财经

中国网财经7月25日讯 近日,南山控股发布公告称,公司控股子公司宝湾物流控股有限公司(下称“宝湾物流”)与中国建设银行股份有限公司上海宝钢宝山支行(下称“建设银行宝山支行”)签署《保证合同》,约定宝湾物流为其控股下属公司上海快仓供应链科技有限公司(下称“上海快仓”)向建设银行宝山支行申请的3.5亿元授信额度提供连带责任担保,其他股东按照持股比例提供反担保。

天眼查显示,上海快仓的股东分别为宝淳企业管理(成都)有限公司(下称“宝淳管理”)、上海快仓智能科技有限公司(下称“快仓智能科技”),持股比例为60%、40%。其中,宝淳管理由宝湾物流控股。

截至目前,南山控股及下属公司累计实际发生对外担保总额为279.67亿元(含本次担保),占2021年度经审计净资产的292.43%(对外担保总额项下实际存续的融资金额为116.59亿元)。其中,对资产负债率超过70%的公司担保金额占南山控股2021年度经审计净资产228.73%。值得注意的是,以上担保主要系为宝湾物流、地产及产城项目的经营及开发需求发生的项目融资提供担保。此外,南山控股及下属公司对合并报表外单位提供的担保金额占公司2021年度经审计净资产的44.42%(担保金额项下实际存续的融资金额为26.20亿元)。

“作为担保人,上市公司通常对担保债务负有连带清偿责任。从法律的角度来看,提供担保实质上是一种隐形债务。尤其是担保总额超过了净资产的规模,潜在的风险也相对较大。一旦债务人不能清偿债务,上市公司或将遭受牵连。特别是房地产市场处于低谷期,上市公司自身的业绩也不理想,高额的担保无形中推高了上市公司的风险”,业内人士分析认为。

业绩预告显示,今年1-6月,南山控股预计归属于上市公司股东的净利润亏损1.1亿元-1.5亿元,比上年同期下降127.97%-138.14%。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻