您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>品牌>>

受子公司虚构交易牵连 上实发展2021年归母净利润减少8.80亿元

2022-07-01 15:24:14 中国网财经

中国网财经6月30日讯(记者 张增艳)日前,上实发展(600748.SH)回复了上交所问询函。公告称,因受子公司上海上实龙创智能科技股份有限公司(下称“上实龙创”)虚构交易影响,针对2021年业绩,上实发展对上实龙创计提资产减值准备合计12.61亿元,减少上市公司当年归母净利润8.80亿元。2021年年报显示,期内,上实发展的归母净利润为5.32亿元。这意味着,经过核查后,上实发展在2021年的业绩出现亏损。

早在今年1月12日,上实发展披露了下属子公司上实龙创截至2021年12月底应收类款项约26.15亿元,其中部分存在不可收回的风险。经过核查发现,上实龙创的部分高管利用职务便利实施了虚构交易的违法、违规行为,即通过预付采购合同款等方式将款项汇出上实龙创,再将上述资金设法转入客户或第三方,最终以销售交易等方式将资金转回上实龙创。

由于上实龙创为上实发展的控股子公司,需要并表业绩,而上述行为严重影响了上市公司的整体业绩。公告指出,上实发展2016-2020年以及2021年第一至第三季度的财务报表均存在会计差错。其中,上实龙创通过虚构交易形成的收入在2016-2020年分别为1.42亿元、5.20亿元、2.89亿元、1.58亿元、5.95亿元,在2021年前三季度分别为0元、1.89亿元、3.38亿元。基于此,上实发展对上实龙创2021年度计提了相应的资产减值准备,并对上实龙创历年的财务情况进行了会计差错更正与追溯调整。调整后,截至2021年第三季度末,上实发展减少总资产14.82亿元、减少归属于母公司的净资产11.73亿元,累计减少2016年至2021年前三季度归母净利润11.49亿元。

目前,上实龙创部分高管虚构交易的行为是否存在其他违法犯罪问题正在接受司法机关调查与审查。“上实龙创事件披露后,也反映出公司治理中的诸多缺陷。例如,法人治理结构不规范、权责分配不合理、原董事长和总经理由同一人担任且在日常经营活动决策中缺乏集体决策机制等。而虚构交易不仅影响上实发展的业绩,上实龙创也会面临相应的纠纷与惩罚”,一位从事房地产业务的律师告诉中国网财经记者。

据了解,上实发展收购上实龙创时曾有业绩承诺。经追溯调整后,上实龙创2015-2017年扣除非经常性损益后的累计净利润大幅缩水,仅为651.45万元,较2015-2017年累计业绩承诺2.03亿元低1.96亿元。以此计算,全体业绩承诺方应赔偿现金金额3.92亿元。截至记者发稿时,上实发展已就上实龙创的业绩承诺事宜向上海市仲裁委提出仲裁申请。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻