您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>头条>>

房企迎来美元债到期高峰 分析人士称房企年内资金压力严峻

2022-06-27 14:47:06 证券日报网 

本报记者 李正

“今年是房企美元债务偿还高峰期,规模比去年要大很多,加之经济下行压力较大,购房者买房意愿减弱,房地产业或经历严峻考验。”协纵策略管理集团联合创始人黄立冲对《证券日报》记者表示,随着6月份和7月份债务偿还高峰的到来,预计还会有房企债务违约或利息违约的现象出现。

据《证券日报》记者了解,随着2017年国内调控政策逐步趋紧,房企融资渠道受阻,很多房企选择海外融资。从2017年的2193亿元到2020年的4540亿元,债务总量持续走高,而国内房企所发行美元债的年限多为3年-5年,因此2022年也成为了国内房企“美元债到期大年”。

艰难度过了2022年3月份第一波偿债高峰以后,国内房企将于7月份再次迎来偿债集中“考验”。第三方机构久期财经最新统计数据显示,2022年6月份和7月份,房企美元债到期规模分别达到了78.04亿美元和65.57亿美元,远超下半年其余5个月份。

据DM研究不完全统计,仅2022年7月份,就有40只境外地产债券面临付息。其中,两家房企有超过5只美元债面临付息,另外有八家房企存在3只以上债券需要付息。

随着美元债到期高峰临近,有房企已经“坐不住了”。

近日,某老牌房企发布公告宣布,在当前房地产行业销售低迷、流动性状况疲弱的背景下,为改善公司整体财务状况、维持可持续性的资本结构,公司境外全资子公司拟在6月17日-7月7日间,对旗下10只美元优先票据进行展期同意征求。

对此,业界有声音认为,虽然房企申请债务展期早已不是新鲜事,但一次性宣布所有美元债寻求展期,却十分少见。

同策研究院资深分析师肖云祥认为,在多重因素共同作用下,今年房企寻求美元债务展期或出现债务违约、利息违约的现象会变得频繁。

事实上,正如肖云祥所说,年内已经有房企发生了利息违约。

近日,北京鸿坤伟业房地产开发有限公司陷入资金困局,截至2022年6月20日,该公司未能于30天豁免期内及时清偿境内外债券本息,已触发多笔债券交叉违约。公开信息显示,鸿坤伟业于5月10日发布公告表示,其于4月8日到期应付境外债利息1423.38万美元,30天宽限期过后,公司未能在宽限期届满前付款。

据肖云祥介绍,从兑付高峰来看,2022年和2023年是近些年以来,房企美元债兑付金额最大的两年,相关企业会承受较大程度的兑付压力。尽管今年各地调控政策暖风频吹,但是房地产市场复苏较为缓慢。而从融资端来看,虽然监管层所释放的信号已经很清楚,但是民营企业、潜在出险企业还是面临融资难的困境。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻