您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>广东>>品牌>>

诗尼曼家居IPO:2021年净利6626万元 资产负债率远超可比公司均值

2022-06-24 15:01:27 中国网财经

中国网财经6月23日讯 广州诗尼曼家居股份有限公司(以下简称“诗尼曼家居”)近期披露招股说明书,公司拟在创业板发行不超过2420万股,募集资金约4.81亿元,其中5000万元补充流动资金,4亿元拟投向湖北荆门产能建设项目二期,3147.08万元投向信息化升级建设技术改造项目。

资料显示,诗尼曼家居的主营业务是定制衣柜、定制橱柜、铝合金门窗及其他全屋配套家具产品的研发、设计、生产和销售。招股书披露的同行可比公司有索菲亚、欧派家居、好莱客、皮阿诺、顶固集创、有屋智能、玛格家居和科凡家居。目前,诗尼曼家居已形成“诗尼曼”和“AI 家居”双品牌,截至2021年底的经销商有1893家,经销商门店1918家。

2019-2021年,诗尼曼家居分别实现营业收入8.35亿元、9.21亿元和11.56亿元,净利润分别为6313.85万元、5188.07万元和6625.58万元,毛利率分别为34.49%、30.41%和31.93%。其中,大宗业务收入分别为7801.16万元、19985.25万元和19933.6万元,占主营业务收入的比例分别为 9.48%、21.90%和17.45%。

不过,由于大宗客户业务快速发展,诗尼曼家居报告期内应收账款大幅增加。2019-2021年,公司应收账款账面余额分别为6948.15万元、11406.52万元和15892万元。诗尼曼家居称,由于部分房企出现经营恶化或现金流问题,信用风险凸显,公司部分客户应收账款存在无法全部按期收回的风险。

招股书显示,2019-2021年底,诗尼曼家居的资产负债率分别为62.08%、62.82%和61.8%,而可比公司平均值分别为42.6%、45.57%和49.18%。

对于报告期内资产负债率较同行业可比公司偏高的原因,诗尼曼家居给出的解释是:一方面,同行业可比公司经营规模相对较大,股权融资能力强,通过上市首发、再融资募集资金后,资产负债率大幅降低,而公司主要通过内部经营积累、银行借款方式获取资金建设湖北生产基地、扩大产能;另一方面,公司收到与湖北生产基地建设相关的政府补助所形成的递延收益余额较大,导致公司非流动负债金额相对较大。

招股书还提到,2019年11月4日,诗尼曼家居收到广州市税务局第二稽查局出具的《税务行政处罚决定书》(穗税二稽罚[2019]150112 号),因公司外购礼品用于促销推广并无偿赠送给消费者,未按规定代扣代缴个人所得税,对少代扣代缴的个人所得税税款80436元处以50%的罚款40218元。诗尼曼家居已足额按期缴纳全部罚款及少代扣代缴的个人所得税和滞纳金。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻